МАГАТЭ пригляделось к радиоактивной земле "Фукусимы", а не к воде

МАГАТЭ пригляделось к радиоактивной земле "Фукусимы", а не к воде
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) готово предоставить Японии финансирование, способное значительно улучшить процесс очистки земли от радиоактивных частиц. Об этом заявил представитель исследовательской группы МАГАТЭ, которая находится с официальным визитом в стране.

"Мы хотим посоветовать вам способы по оптимизации процесса дезактивации почвы", — подчеркнул глава группы.

Дезактивация радиоактивной почвы — крайне трудоемкий и дорогостоящий процесс, так как "срезанные" пласты земли необходимо предварительно перевезти в специальные хранилища, где и будет проходить процесс очистки. Японское правительство потратит, по крайней мере, 1 трлн иен (около $10 млрд) на очистку территорий страны от радиоактивного загрязнения, вызванного аварией на АЭС "Фукусима-1".

Как передает ИТАР-ТАСС, инициатива МАГАТЭ может ускорить этот процесс и сократить расходы.

Ранее глава агентства Юкия Амано заявил, что Япония будет сможет развеять опасения международного сообщества в отношении радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1", только если Токио позволит МАГАТЭ совместно наблюдать за состоянием морской воды рядом с этим объектом.

Напомним, 10 октября уровень радиации внутри защитной дамбы на АЭС "Фукусима" достиг рекордно высокого уровня с момента аварии в марте 2011 года. ТЕРСО объяснила резкий скачок уровня радиации инцидентом 9 октября, когда шесть человек попали под поток воды с высоким содержанием стронция-90 и цезия. Радиоактивная вода при этом не попала за пределы дамбы.

Из-за серьезных проблем с утечками радиоактивной воды на АЭС "Фукусима-1" вопрос дезактивации зараженной почвы в последнее время вышел из поля зрения общественности и СМИ.

//rosbalt.ru
  • Дата публикации: 14.10.2013
  • 196
  • Источник:
  • rosbalt.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться