МАГАТЭ приняло глобальный план по усилению безопасности на атомных объектах

МАГАТЭ приняло глобальный план по усилению безопасности на атомных объектах

Представители стран-членов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в четверг в Вене одобрили глобальный план действий по усилению безопасности на атомных объектах, сообщает агентство Рейтер.
 
"С целью еще больше укрепить мировую ядерную безопасность необходимо будет быстро и как можно эффективнее осуществить этот план действий путем осуществления конкретных мер", - заявил представитель Японии Такэси Наканэ.
 
Проект плана был одобрен во вторник.
 
Принятие плана сопровождалось дискуссией, в ходе которой часть стран выступала за более активное сотрудничество в сфере ядерной безопасности, в то время как представители других государств заявляли, что это исключительно внутреннее дело.
 
Против организации любых обязательных иностранных проверок их ядерных объектов выступили США, Индия, Китай и Пакистан.
 
Германия, Франция, Канада и Дания в свою очередь заявляли о недостаточности предложенных мер.
 
Как отмечает Рейтер, одобренный Советом управляющих "путем консенсуса" план действий предполагает проведение международных инспекций расположенных на территории стран-членов МАГАТЭ атомных объектов только с согласия властей данных государств. Ранее ряд экспертов заявлял о необходимости введения норм, позволяющих агентству по своему усмотрению проводить проверки на атомных объектах стран-участников организации.
 
Безопасность атомной энергетики оказалась в центре внимания мирового сообщества после того, как в результате разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции был выявлен ряд утечек радиоактивных веществ, что заставило власти эвакуировать людей из окрестностей АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

 

  • Дата публикации: 22.09.2011
  • 201

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться