МАГАТЭ продолжит оказывать поддержку странам

МАГАТЭ продолжит оказывать поддержку странам

   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) продолжит оказывать поддержку странам, которые хотят развивать использование ядерных реакторов малой и средней мощности.

   Об этом заявил сегодня журналистам генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, подводя итоги проходившей 27-29 июня в Санкт-Петербурге Международной конференции высокого уровня "Атомная энергия в XXI веке", передает БЕЛТА.

   "Мы с большим интересом следим за технологическим развитием в этой сфере и мы оказываем помощь странам, которые хотят развивать свою ядерную отрасль в этом направлении", - сказал Юкия Амано. По оценке МАГАТЭ, малые и средние реакторы обладают рядом преимуществ: они компактны, не так затратны в производстве, их можно производить на обычных промышленных предприятиях, обеспечивая при этом надежность и безопасность. "Такие реакторы хорошо подходят тем странам, где энергосеть не так хорошо и широко развита", - добавил гендиректор агентства.

   В свою очередь глава Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Луис Эчаварри сообщил, что на одной из сессий конференции этот вопрос упоминался: уже несколько стран выступают с подробными инициативами и имеют подобные разработки. Он считает, что в перспективе 4-8 лет подобные реакторы появятся на рынке. Крупные реакторы достаточно сложно инкорпорировать в слабо развитые энергосистемы. "Там, где не хватает финансов для строительства крупных реакторов, для развивающихся стран, реакторы малой и средней мощности могут стать решением проблемы", - считает Луис Эчаварри.

   Развитие ядерных реакторов малой и средней мощности является проявлением диверсификации технологий для удовлетворения спроса стран и регионов с ограниченными возможностями. Как отмечено в итоговой резолюции санкт-петербургской конференции МАГАТЭ, реакторы малой и средней мощности могут эффективно использоваться для расширения производства атомной энергии в регионах с маломощной сетью и в географически отдаленных районах.

  Вместе с тем участники конференции признали, что в глобальном смысле и с точки зрения повышения устойчивости будущих ядерных систем ключевыми направлениями развития технологий ядерной энергетики являются реакторы на быстрых нейтронах, замкнутый топливный цикл и повторное использование ядерного топлива.

  • Дата публикации: 01.07.2013
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться