МАГАТЭ проконтролирует извлечение топливных сборок на АЭС "Фукусима-1"

МАГАТЭ проконтролирует извлечение топливных сборок на АЭС "Фукусима-1"
Эксперты Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) посетят Японию в конце ноября для проверки стартовавших накануне работ по извлечению топливных сборок (ТВС) на четвертом энергоблоке аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщило во вторник агентство Киодо.

По данным представителей японских властей, группа экспертов под руководством директора отделения ЯТЦ и технологий обращения с отходами департамента атомной энергии МАГАТЭ Хуана Карлоса Лентихо прибудет в Японию 25 ноября. Ожидается, что миссия продлится до 4 декабря. В этот же день, предположительно, будет представлен доклад специалистов по результатам их проверок.

Работы по извлечению ТВС на четвертом энергоблоке АЭС "Фукусима-1" начались в понедельник, 18 ноября. За несколько часов до старта в бассейн выдержки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) был опущен специальный контейнер, куда с помощью специального подъемного механизма будут перенесены 22 ТВС.

К вечеру понедельника специалисты компании-оператора аварийной станции TEPCO успешно перенесли четыре топливные сборки в контейнер. Согласно планам компании, во вторник в контейнер должны быть перенесены около 18 сборок. После подъема контейнера из бассейна выдержки ОЯТ, ТВС будут перенесены в расположенный в 100 метрах от четвертого энергоблока бассейн. TEPCO ожидает, что работы по извлечению топливных сборок на четвертом энергоблоке АЭС "Фукусима-1" должны завершиться к концу следующего года.

В четвертом энергоблоке хранятся 1533 топливные сборки, большинство из которых — ТВС с отработанным ядерным топливом. В прошлом году оператор станции компания ТЕРСО в тестовом режиме извлекла две из них и убедилась, что сборки не подвержены коррозии, что позволяет начать их безопасное извлечение.

//ria.ru
  • Дата публикации: 19.11.2013
  • 205
  • Источник:
  • ria.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться