МАГАТЭ разработало нормы оценки безопасности атомных объектов

МАГАТЭ разработало нормы оценки безопасности атомных объектов

 Секретариат Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) разработал методологию оценки уязвимых мест в обеспечении безопасности АЭС, говорится в докладе гендиректора агентства Юкия Амано.
 
В четверг в Вене открылось заседание Совета управляющих МАГАТЭ.
 
"Методология позволяет рассмотреть возможность повышения надежности станций", - сказано в докладе, поступившем в распоряжение РИА Новости.
 
В тексте перечисляются экстремальные природные явления, которые могут оказывать влияние на безопасность АЭС, последствия этих явлений и система реагирования операторов станций.
 
Методология разработана в соответствии с Планом действий по ядерной безопасности на 55-й конференции агентства, состоявшейся в сентябре. Принятие плана сопровождалось дискуссией, в ходе которой часть стран выступала за более активное сотрудничество в сфере ядерной безопасности, в то время как представители других государств заявляли, что это исключительно внутреннее дело.
 
Против организации любых обязательных иностранных проверок их ядерных объектов выступили США, Индия, Китай и Пакистан. Германия, Франция, Канада и Дания, в свою очередь, заявляли о недостаточности предложенных мер.
 
Документ был принят после того, как в результате разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции был выявлен ряд утечек радиоактивных веществ, что заставило власти эвакуировать людей из окрестностей АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.
 
Согласно докладу Амано, секретариат МАГАТЭ собирается информировать руководство агентства об этапах осуществления плана.
 
В частности, в начале 2012 года планируется провести совещание для обсуждения расширений возможности оказания помощи в рамках Сети реагирования и оказания помощи (РАНЕТ) МАГАТЭ. В настоящее время секретариат агентства анализирует свои возможности в случае необходимости оказания такой помощи.
 
Также, в частности, планируется, что в рамках плана будут улучшены нормы безопасности МАГАТЭ и их применение.


 

  • Дата публикации: 17.11.2011
  • 276

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться