МАГАТЭ сомневается в повторении выбросов радиации на "Фукусиме-1"

МАГАТЭ сомневается в повторении выбросов радиации на "Фукусиме-1"

Заместитель генерального директора МАГАТЭ Денис Флори в ходе выступления в Вене 19 апреля заявил, что организация не ожидает повторения выбросов радиации на аварийной АЭС "Фукусима-1".

В случае если оператор станции TEPCO предпримет все необходимые шаги по ликвидации последствий аварии, возможны незначительные выбросы радиации, но в будущем их уровень значительно снизится, выразил уверенность эксперт, сообщают немецкие СМИ.

Между тем накануне известный ученый-радиобиолог Жорес Медведев заявил, что объем радиоактивных выбросов после аварии на станции "Фукусима-1" в 20 раз выше аналогичных показателей во время катастрофы в Чернобыле. Ученый обратил внимание на то, что японские спасатели не имеют "никакой программы ликвидации последствий аварии" и зачастую их действия носят ситуативный характер и совершаются экспромтом.

Сегодня стало известно, что американские эксперты и военные (около 150 человек из штаба Сил реагирования), принимающие участие в ликвидации аварии с 5 апреля, покинут станцию в ближайшее время. Ранее спасатели заявляли, что на ликвидацию последствий катастрофы уйдет от шести до девяти месяцев, однако позже многие эксперты заявили, что прогноз оператора слишком оптимистичен и, скорее, был сделан с целью успокоить японских граждан и избежать дальнейшей паники. Накануне спасатели продолжили откачку радиоактивной воды из резервуаров второго энергоблока станции, заделали трещину в стенах резервуара.

Напомним, в Японии 11 марта 2011 года произошло сильнейшее в истории страны землетрясение, за которым последовали цунами и серия афтершоковых толчков. В результате на атомном комплексе в префектуре Фукусима произошел отказ охладительных систем, что привело к нескольким взрывам и утечке радиации. Справиться с последствиями аварии не удается до сих пор.

  • Дата публикации: 20.04.2011
  • 244

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться