МАГАТЭ усиливает атомный контроль после энергетического кризиса в Японии

МАГАТЭ усиливает атомный контроль после энергетического кризиса в Японии

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) планирует проверить около 10% мировых ядерных реакторов в течение ближайших трех лет на предмет соответствия нормам безопасности, ужесточенным после мартовского энергетического кризиса в Японии. Соответствующие цели обозначены в материалах МАГАТЭ, которые поступили в распоряжение Reuters.
 
В документах подчеркивается, что контроль над атомной безопасностью в первую очередь относится к компетенции национальных правительств. При этом регулятор последовательно выступает за усиление своей роли при проверках уровня безопасности отдельных атомных электростанций (АЭС) на соответствие действующим международным нормам. Проект под названием "План действий по обеспечению атомной безопасности" среди прочего предусматривает анализ работы национальных энергорегуляторов, в рамках которого будет проверяться компетенция специалистов надзорных органов, а также наличие необходимых ресурсов для эффективного контроля над местными предприятиями отрасли.
 
Предполагается, что все действующие мировые АЭС (в настоящее время их насчитывается 440) будут отвечать новым повышенным стандартам и смогут противостоять разрушительным природным катаклизмам, вызвавшим кризис на японской АЭС "Фукусима-1".
 
В документе обозначены принципы, выработанные по итогам июньской конференции МАГАТЭ по вопросам безопасности. Обсуждение проекта планируется завершить до очередной ежегодной Генеральной конференции ведомства, намеченной на сентябрь с.г.
 
Напомним, землетрясение 11 марта 2011г. магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. С прилегающих к АЭС территорий были эвакуированы тысячи местных жителей. Число жертв стихии и пропавших без вести превышает 24 тыс. человек.

Источник: РБК

  • Дата публикации: 15.08.2011
  • 129

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться