МАГАТЭ внесло энергоблок иранской АЭС "Бушер" в базу данных действующих реакторов

МАГАТЭ внесло энергоблок иранской АЭС "Бушер" в базу данных действующих реакторов

 Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) внесло энергоблок иранской атомной электростанции (АЭС) "Бушер", подключенный к электросети впервые 3 сентября 2011г., в базу данных действующих реакторов. Соответствующая информация содержится в опубликованных сегодня материалах агентства.
 
В начале недели ЗАО "Атомстройэкспорт" (входит в структуру государственной корпорации "Росатом"), сооружающее АЭС "Бушер" сообщило, что выработанные электростанцией первые киловатты поступили в энергосистему Ирана. В компании отметили, что на Бушерской АЭС была выполнена синхронизация и осуществлено включение в сеть генератора на мощности 65 МВт. "Эти работы были выполнены в рамках поэтапной программы энергетического пуска и набора 100% мощности АЭС", - говорится в сообщении "Атомстройэкспорта".
 
Напомним, официальная церемония запуска первой атомной электростанции Ирана "Бушер", в рамках которой АЭС заработает на 40% своей мощности, состоится 12 сентября 2011г. Как ожидается, на церемонии будет присутствовать министр энергетики РФ Сергей Шматко, который прибудет в Тегеран за день или два до этого события, а также глава "Росатома" Сергей Кириенко.
 
Атомную электростанцию в Бушере начала строить компания из ФРГ Kraftwerk Union AG еще в 1974г., однако проект был остановлен после исламской революции, произошедшей в Иране в 1979г. В 1990-х годах Москва и Тегеран достигли договоренности, что завершение строительства будет осуществлено при помощи российских специалистов. 3 сентября 2011г. бушерская АЭС была подключена к национальной электросети. Мощность АЭС составит 1 тыс. МВт.

 

  • Дата публикации: 08.09.2011
  • 227

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться