Македония начала подготовку соглашения о вхождении в "Южный поток"

Македония начала подготовку соглашения о вхождении в "Южный поток"

  Россия и Македония начали подготовку соглашения о вхождении Македонии в проект "Южный поток", сообщил во вторник журналистам заместитель министра регионального развития Максим Травников, возглавляющий российскую часть межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
 
"Сегодня мы начали обсуждение вхождения Македонии в "Южный поток". В будущем мы будем готовить документы для заключения этого соглашения", - сказал он после заседания российско-македонской межправкомиссии, которое состоялось в Нижнем Новгороде.
 
По его словам, также в ходе заседания стороны обсудили перспективу создания российскими компаниями газопроводов на территории Македонии.
 
Как сообщалось, в конце июня председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и председатель правительства Македонии Никола Груевский обсудили вопросы подготовки межправительственного соглашения и сотрудничества в рамках реализации проекта "Южный поток". По данным "Газпрома", результаты технико-экономического анализа поставок российского газа в Македонию в рамках проекта "Южный поток" будут представлены в третьем квартале 2012 года.
 
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.
 
Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный. Общая проектная мощность "Южного потока" составляет 63 миллиарда кубометров из четырех веток, начало строительства запланировано на декабрь 2012 года.
 
Акционерами компании-оператора морского участка газопровода "Южный поток" - South Stream Transport AG являются "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.

  • Дата публикации: 03.07.2012
  • 181

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться