Маневры БелЖД

Маневры БелЖД
Локомотивное депо Лида планирует выпустить в 2011 году 12 маневровых тепловозов. Испытания первого образца маневрового тепловоза и передача его в опытную эксплуатацию в локомотивное депо Минск намечена на февраль.

Первый белорусский локомотив был создан здесь в конце 2010 года при участии чешской компании "CZ LOKO a.s" в результате углубленной модернизации тепловоза ЧМЭ3. 

На сегодняшний день в Лиде уже приступили к созданию второго маневрового тепловоза. Эта работа должна быть завершена в марте текущего года. После того, как первые опытные образцы тепловозов пройдут опытную эксплуатацию, планируется сертифицировать новую технику.

В 2011 году Белорусская железная дорога намерена начать строительство на территории лидского депо специального цеха для изготовления локомотивов. На сегодняшний день УП "Белжелдорпроект" приступило к проведению проектных работ. 

Белорусская железная дорога также рассматривает вопрос об организации в 2012 году сборочного производства двухосных локомотивов, предназначенных для легкой маневровой работы.

Ожидается, что они будут востребованы не только самой магистралью. В обновлении нуждается и техника промышленных предприятий республики, которым принадлежит сегодня около 200 тепловозов различных серий.

В будущем белорусская магистраль сможет предлагать этим предприятиям услуги по обновлению их подвижного состава. Планируется выпускать тепловозы для предприятий по их заявкам.

Напомним, демонстрация первого образца белорусского тепловоза состоялась в декабре 2010 года в Лиде в рамках Первого слета машинистов Белорусской железной дороги. В созданном тепловозе были заменены основные узлы и агрегаты; от прежнего ЧМЭ3 фактически остались только рама и тележки, но и они были значительно переработаны.

Преимуществами тепловоза новой серии по сравнению с его предшественником являются современный дизайн, усовершенствованные технические характеристики, повышение безопасности и комфортности условий работы локомотивных бригад, улучшение экологических характеристик локомотива.

Важно, что будут значительно снижены расходы на его эксплуатацию, техобслуживание и ремонт. Экономия топлива составит 30%, масла – до 80%.

В результате экономический эффект от использования нового тепловоза вместо прежнего ЧМЭ3 превысит 500 млн. бел. рублей в год. Затраты на изготовление тепловоза в Беларуси составляют 30%–40% от стоимости аналогичных по характеристикам новых локомотивов ведущих европейских производителей.

Белорусская железная дорога и ОАО "Белкоммунмаш" также подписали договор на изготовление и поставку шести одновагонных дизель-поездов типа 620М. Данная техника предназначена для использования на участках с небольшим пассажиропотоком.

Одновагонные дизель-поезда будут приобретены белорусской магистралью за счет средств инновационного фонда Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси. Стоимость одного дизель-поезда составит около 8,1 млрд. рублей.

Производство данной техники на ОАО "Белкоммунмаш" будет организовано совместно с польской холдинговой компанией "Pesa" по инициативе Белорусской железной дороги, сообщает сайт БелЖД.

  • Дата публикации: 09.02.2011
  • 260

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться