Мариуш Матыка: возможности земли ограничивают производство биомассы на энергетические цели

Мариуш Матыка: возможности земли ограничивают производство биомассы на энергетические цели

Производство биомассы на энергетические цели вступает в противоречие с производством продовольствия, считает Мариуш Матыка из Института удобрений и почвоведения в Пулавах (Польша).

М.Матыка в своей работе «Сельское хозяйство и возобновляемые источники энергии. Шансы и угрозы» подчеркивает, что в ходе аграрного производства на энергетические цели нужно брать во внимание другие факторы, например, трудовые и водные ресурсы. Одним из аргументов, который приводится в пользу развития сельскохозяйственного производства на энергетические цели, является рост занятости на территориях, связанных с таким производством, логистикой и использованием биомассы. Предполагается, что производство биомассы может создать (в Польша)  до 190 тысяч рабочих мест до 2030 года. Некоторые эксперты полагают, что в энергетическом секторе может возникнуть 386 тысяч новых рабочих мест, притом без учета занятости в секторе услуг при производстве биомассы.

Существенным фактором производства является вода. Эксперты указывают, что многолетнее культивирование энергетической растительности требует куда  больших объемов воды, нежели другие агрокультуры. Если энергетическая растительность не будет получать достаточно воды, она будет черпать ее из грунтовых запасов и снижать их уровень. Верба, например, потребляет влагу, в основном, из осадков, чем уменьшает пополнение грунтовых вод. Это указывает на необходимость точного расчета и анализа гидрологических результатов культивирования таких насаждений.

Доктор Матыка подчеркивает, что ключевое значение для производства биомассы имеют, однако, возможности земли, которые являются богатством неумножаемым и неперемещаемым. В многих европейских исследованиях Польша называется в числе важных производителей энергетического сырья. Европейское Агентство по делам окружающей среды предполагает, что Польша до 2030 года может отвести на энергетические цели до 5 миллионов гектаров угодий. Это была бы самая большая в Европе площадь грунтов, занятых выращиванием энергетического сырья.

Однако, по мнению многих польских экспертов, евросоюзовские прогнозы, скорее всего, нереальны. Более правдоподобно то, что в ближайшие годы на энергетические цели можно будет отвести 1,7 миллиона гектаров  полей, в том числе 0,5 миллиона под свеклу на биодизель, 0,6 – на корнеплоды для производства этанола…

М.Матыка считает, что исходя из нынешних условий до 2020 года под производство на энергетические цели можно отвести не более 2,0 миллионов гектаров. Плюс на еще 1,0-1,5 миллионах гектаров будет производиться как энергетическая продукция, так и продовольствие, например, зерно, а солома будет направляться на энергетические цели.

Ученый считает, что все это является серьезным вызовом, если взять во внимание, что в Польше, как и во всем Европейском Союзе укрепляется тенденция уменьшения сельскохозяйственных площадей. В течение 50 лет агроплощади уменьшились почти на четверть – с 20,3 миллиона гектаров в 1961 году до 15,5 в 2010. Эта тенденция будет сохраняться, поскольку развиваются жилищные и дорожные структуры, а также принимаются меры по рекреации и охраны окружающей среды. Потому, исходя из органических возможностей земли, почвы лучшего качества надо отводить под производство продовольствия, а более бедные – на культивирование энергетической растительности.  

Кроме того, замечает доктор Матыка, возможности использования земель в условиях Польши дополнительно ограничены небольшими размерами аграрных производств. Средняя величина хозяйства не превышает 10 гектаров

Источник: Польское агентство печати

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 29.12.2011
  • 234

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться