Масштабы разлива нефти в Мексиканском заливе завышены на 20-50%, – ВР

Масштабы разлива нефти в Мексиканском заливе завышены на 20-50%, – ВР

Реальные масштабы аварийного разлива нефти в Мексиканском заливе на 20-50% ниже правительственных оценок. Об этом компания ВР заявила в письме, направленном в специальную комиссию Белого Дома, занимающуюся расследованием причин и последствий аварии, сообщает «ПРАЙМ-ТАСС».

По данным правительственных экспертов, с момента аварии, произошедшей 20 апреля на добывающей платформе Deepwater Horizon, в воды залива ежедневно выливалось от 54 тыс. до 60 тыс. барр. нефти. По данным британского концерна, «эти цифры значительно завышены» по сравнению с тем, что происходило на самом деле. «Правительственные специалисты основывают свои выводы на непроверенных гипотезах, неполной или неточной информации, где до сих пор больше неясности, чем точных данных», – указывается в письме ВР. В документе также отмечено, что в своих расчетах комиссия исходит из «максимально возможных предположений, а не реальных фактов».

Обеспокоенность компании по поводу оценки масштаба разлива вполне понятна, так как правительство намерено обязать ВР выплатить штраф, сумма которого будет определяться именно исходя из объема разлившейся нефти. Предполагается, что, согласно «Закону о чистой воде», за каждый баррель попавшей в Мексиканский залив нефти концерну необходимо будет выплатить до $4,3 тыс. Таким образом, если исходить из правительственных оценок, согласно которым в залив попало 4,9 млн барр. нефти, сумма штрафа может превысить $21 млрд.

Правительственная комиссия, созданная по указанию президента США для расследования крупнейшей экологической катастрофы в истории страны, как ожидается, представит доклад 11 января 2011 г. Однако решение о мерах наказания применительно к британскому концерну Белый дом будет принимать с учетом и мнений юристов, а также представителей нефтяной отрасли.

  • Дата публикации: 06.12.2010
  • 227

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться