Массовые протесты ознаменовали три месяца с аварии на «Фукусиме»

Массовые протесты ознаменовали три месяца с аварии на «Фукусиме»

С момента страшной природной катастрофы в Японии, унесшей 15 тыс. жизней и вынудившей 100 тыс. человек покинуть свои дома, прошло три месяца. В память об этом событии жители Токио вышли на улицы японской столицы с протестами против атомной промышленности.

11 июня в полдень по местному времени жители Японии почтили минутой молчания память жертв землетрясения и последовавшего за ним цунами, 11 марта 2011 года опустошившего западное побережье страны. По последним данным, в результате катастрофы погибло 15 405 человек, 8 095 – считаются пропавшими без вести.

В субботу перед главным офисом Токийской энергетической компании («TokyoElectro-PowerCompany»), оператора атомной электростанции «Фукусима», собралась разъяренная толпа. Около тысячи демонстрантов, несущих плакаты с лозунгами против правительства и компании «TEPCO», требовали остановки всех ядерных реакторов в стране.

Несмотря на то, что в субботу компания «TEPCO» запустила на втором реакторе воздухоочистительное оборудование, чтобы предотвратить распространение радиоактивных частиц по воздуху, японцы недовольны медленным ходом работ по ликвидации последствий ядерной катастрофы на «Фукусиме». Народное возмущение подогревает ряд новых неутешительных данных о положении дел в пострадавшем регионе. «TEPCO» обвиняется сознательном сокрытии реальных масштабов трагедии: объявленная официальными лицами компании интенсивность излучения сразу после мартовской трагедии была в два раза ниже реальной цифры.

Более того, было доказано, что три реактора (номера 1, 2 и 3) не только расплавились, но и разрушили внутреннюю герметизирующую оболочку, из-за чего ядерное топливо проникло к внешней стальной оболочке. Специальные службы «TEPCO» старались не допустить утечки радиоактивных веществ, для чего на втором реакторе была установлена циркулирующая охлаждающая система для отсека с отработанным ядерным топливом. Однако если верить последним данным, площадь поражения гораздо шире и зона отчуждения, на сегодняшний день пролегающая в радиусе двадцати километров от атомной станции, должна быть расширена.

Серьезную обеспокоенность вызывают тонны зараженной радионуклидами воды, которая скапливается в машинном зале и подземных туннелях, поскольку «TEPCO» продолжает закачивать воду внутрь помещений для охлаждении реактора.

В апреле руководство «TEPCO» обнародовало план по переводу всех реакторов «Фукусимы-1» в состояние холодного останова в период от шести до девяти месяцев. Также было обещано стабилизировать ситуацию на радиационно-зараженных территориях за три месяца. Однако, похоже, период восстановления займет не меньше года.

Около 90 тысяч человек по-прежнему живут в убежищах; три четверти из них были выселены из двадцатикилометровой зоны отчуждения.

Доктор Роберт Джейкобс, профессор истории ядерной промышленности Института Мира в Хиросиме, объяснил, какую опасность представляет станция «Фукусима-1» на сегодняшний день:

«Компания «TEPCO», как и японское правительство с первых дней катастрофы знали, что произошло полное расплавление топливных стержней в трех реакторах. Но эта информация удерживалась в секрете, – заявил господин Джейкобс. – На сегодняшний момент мы может с уверенностью говорить о нарушении герметичности внутренней защитной оболочки. Нам остается надеяться лишь на то, что внешняя защитная оболочка устоит. Если радиоактивное топливо расплавит внешний каркас и проникнет в землю, произойдет беспрецедентная по масштабам ядерная катастрофа, с которой мы никогда раньше не сталкивались. И никто не знает, к чему это приведет, – добавил профессор. – После аварии на Чернобыльской атомной электростанции самую большую обеспокоенность вызывал риск попадания радиоактивного топлива в грунтовые воды. На «Фукусиме» это уже произошло, а значит, зараженная вода распространится по всей северной Японии и пагубно отразится за здоровье тысяч жителей».

Шон Берни, независимый консультант по ядерной энергии из Великобритании, предложил свое видение политической подоплеки ситуации, связанной с «Фукусимой» и ядерной политикой Японии:

«Значительная доля населения Японии требует поиска разумных альтернатив ядерной энергии, – отметил господин Берни. – Полагаю, мнения японского правительства на этот счет разделились. Премьер-министр Кан, член демократической партии, вероятно, хотел бы сократить число действующих в стране реакторов. Эта позиция премьер-министра неоднократно приводила к нападкам со стороны находящейся в оппозиции Либерально-демократической партии, оказавшей большое влияние на ядерную политику, которой вот уже пятьдесят лет придерживается Япония. Однако ответственность за произошедшее на них возложена не была».

«По моему мнению, общественность должна прийти к более полному пониманию того, как работает политическая машина и в какой степени за произошедшее ответственны ЛДП, бюрократы и сами представители атомной промышленности. Тогда, вероятно, нынешнее демократическое правительство получит большую поддержку, что может привести к изменению существующей ядерной политики», – заключил независимый консультант.

Rt.com, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 14.06.2011
  • 366

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться