МАЗ и КамАЗ: доверительное взаимоуправление

МАЗ и КамАЗ: доверительное взаимоуправление
Беларусь планирует в ближайшее время создать сильные международные корпорации. В их число входит консорциум МАЗа и КамАЗа, а также вертикально интегрированные белорусско-российские холдинги в области микроэлектроники. 

Исходя из того, что "выгоднее конкурировать в составе крупных игроков", Беларусь планирует в ближайшее время создать сильные международные корпорации. 

Об этом 23 февраля сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, выступая в Национальном собрании с программой действий правительства на 2011-2015 годы.

Такая позиция, по мнению М.Мясниковича, обусловлена совместным рынком в рамках Таможенного союза (ТС). 

Премьер-министр заявил, что перспективы сотрудничества в рамках ТС планируется обсудить на заседании Союзного Совмина 15 марта в Минске, которое будет проведено совместно с заседанием глав правительств стран ЕврАзЭС.

В условиях современного мира и процессов глобализации нужно использовать новые формы работы, не замыкаться в собственной скорлупе считает, премьер-министр.  

Так, поскольку конкуренция между МАЗом и КамАЗом ослабляет обе компании, правительство Беларуси считает необходимым реализацию проекта по объединению двух автогигантов.

Сейчас два крупных предприятия белорусский МАЗ и российский КамАЗ фактически работают на одном поле. "Зачем эта дуболомная конкуренция, которая ослабляет и одних, и других?" — сказал М.Мясникович. 

Однако премьер-министр Беларуси заявил, что о продаже МАЗа российскому КамАЗу речи не идет. По его словам, в настоящее время обсуждается вопрос о создании консорциума двух предприятий. 

"Мы говорим о создании консорциума (это обсуждается, решение пока не принято), а не о продаже МАЗа. Например, 49% акций МАЗа передать в доверительное управление консорциуму. Не продать, а передать в доверительное управление", — подчеркнул премьер-министр. 

Он пояснил, что такой же сбалансированный процент ожидается со стороны КамАЗа и других российских предприятий, чтобы делать общий бизнес как в рамках Таможенного союза, так и на рынках третьих государств, а не подставлять друг другу подножки или демпинговать. 

М.Мясникович подчеркнул, что белорусское правительство рассматривает различного рода предложения по объединению МАЗа и КамАЗа для улучшения работы белорусского предприятия.

"У нас огромный рынок ЕврАзЭС", - заверил премьер-министр. - Объединив технический и интеллектуальный потенциалы, становится возможным стать одним из мировых лидеров автопрома". 

Напомним, что госкорпорация "Ростехнологии" официально предложила Беларуси миноритарный пакет акций КамАЗа в обмен на 100% Минского автозавода. На что президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что слияния двух предприятий не будет. "Давайте объединимся, не трогая собственность, то есть, не приватизируя ничего, объединимся и выработаем в течение трех или пяти лет принципы, на которых мы будем работать", - изложил свое видение процесса руководитель Беларуси.

Как сообщалось ранее, выгодность участия Минского автозавода в создании холдинговой компании "Росбелавто" очень спорна. Смысла в слиянии двух предприятий - МАЗа и КАМАЗа - с точки зрения большой пользы данного проекта для белорусской стороны независимые эксперты не видят.

Также белорусское правительств заинтересованно в создании российско-белорусских вертикально интегрированных холдингов в области микроэлектроники. 

"Традиционно наш "Интеграл" работал на советский военно-промышленный комплекс. Поскольку производство военно-технологической продукции России формируется только за счет российских производителей - таково их законодательство, белорусские предприятия не востребованы", - отметил премьер-министр. Он надеется, что "с учетом консультаций с правительством Российской федерации и собственниками микроэлектронных компаний возможно решить вопрос расширения рынка".

  • Дата публикации: 24.02.2011
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться