МАЗ заинтересован в создании холдинга с КамАЗом (дополнено)

МАЗ заинтересован в создании холдинга с КамАЗом (дополнено)

МАЗ заинтересован в создании холдинга с российской компанией "КамАЗ". Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор ОАО "МАЗ" Александр Боровский.

"Нам надо искать стратегического партнера, и мы это делаем, ведем переговоры с КамАЗом, но мы не продаем никаких акций", - сказал Александр Боровский.

МАЗу поступило предложение от российской компании "Ростехнологии" о создании холдинга в составе белорусского МАЗа и российского КамАЗа. Доля каждого из предприятий в этом холдинге может составить по 48%.

Александр Боровский также сообщил, что стороны уже встречались и обсуждали эту тему. "Но мы ни в коем случае не хотим отдавать в этом холдинге свой контрольный пакет акций. В холдинг будут отданы часть заводов "БелавтоМАЗа". Российская сторона планирует включить также ярославское ОАО "Автодизель" и ряд других предприятий", - сказал гендиректор. По его мнению, "нам не стоит отказываться от таких предложений". Для дальнейшего обсуждения вопросов принято создать рабочую группу, которая обсудит целесообразность создания холдинга.

Для того чтобы более активно вести себя на автомобильном рынке, МАЗ должен объединиться с крупными мировыми компаниями. Уже было обращение с таким предложением к некоторым европейским компаниям, но от них пока нет ответа. Поэтому МАЗ реально рассматривает сотрудничество с российским КамАЗом.

Александр Боровский подчеркнул при этом, что создание холдинга не предполагает никакой продажи акций. "Мы только советуемся, как сделать лучше, чтобы это было выгодно производителям двух стран, - сказал гендиректор. - МАЗ будет смотреть, где ему выгодно, и искать стратегического партнера".

Параллельно с КамАЗом ведется обсуждение аналогичного предложения от российской группы "ГАЗ". Сейчас рассматриваются оба варианта.

Генеральный директор МАЗа проинформировал и о переговорах с Венесуэлой, которая также может стать акционером МАЗа. В настоящее время МАЗ работает в Венесуэле по созданию сборочного производства автомобилей. "По покупке акций также идет работа, - сказал Александр Боровский. - Если мы войдем в холдинг с долей 48%, то $200-300 млн. за свой пакет акций Венесуэле мы получим". Причем эти деньги завод планирует направить на техническое перевооружение, в частности, на литейное производство.

  • Дата публикации: 04.03.2011
  • 235

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться