МЭА: Битва ОПЕК за долю рынка с другими производителями только начинается

МЭА: Битва ОПЕК за долю рынка с другими производителями только начинается

Конкуренция между странами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и нетто-экспортерами нефти, не являющимися членами картеля, уже стала причиной самого значительного снижения цен на нефть со времен последнего финансового кризиса.

Однако битва ОПЕК с другими производителями за долю рынка только начинается, отметили в Международном энергетическом агентстве (IEA).

Цены на нефть снижались с июня прошлого года ввиду избыточного предложения, образовавшегося в результате бума добычи в США и вялого спроса. В таких условиях доля рынка некоторых крупнейших нетто-экспортеров нефти может сократиться.

Борьба за долю рынка нефти заставила ОПЕК принять решение не сокращать добычу в условиях падения цен на нефть. Данное решение было принято в ноября и оказало дополнительное давление на цены на нефть. Картель ясно дал понять, что он не будет оказывать поддержку ценам и играть на руку конкурентам.

В месячном отчете IEA по рынку нефти отмечается, что выбранная ОПЕК тактика дала картелю определенные преимущества. Компаниям США, добывающим сланцевую нефть, пришлось в течение нескольких месяцев сокращать расходы. В свою очередь, это замедлило рост добычи в стране. В IEA ожидают, что темпы роста добычи сланцевой нефти в США в мае уменьшатся на 80 000 баррелей в день.

  • Дата публикации: 13.05.2015
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться