МЭА: Фотоэлектрические и солнечные тепловые электростанции будут обеспечивать основную часть мировых потребностей в электричестве к 2060 году

МЭА: Фотоэлектрические и солнечные тепловые электростанции будут обеспечивать основную часть мировых потребностей в электричестве к 2060 году

  Антон Усачев, директор Ассоциации солнечной энергетики России, признает, что на европейском рынке наблюдаются некоторые признаки стагнации, но государства Ближнего Востока, в частности ОАЭ, Саудовская Аравия, заявили о масштабных проектах строительства объектов солнечной генерации мощностью от 500 МВт. На этих рынках, говорит эксперт, сейчас работают компании Германии, США, Италии, Китая.
 
По подсчетам крупнейшего научного института в области солнечной энергетики Fraunhofer Institute, говорит Антон Усачев, стоимость солнечной электроэнергии в странах Ближнего Востока составит в пересчете на российскую валюту порядка 1, 8 руб. за 1 кВт ч. В России - примерно 2 руб. Однако в России объектов солнечной генерации недостаточно, уверен он.

Между тем даже глава подразделения источников возобновляемой энергии МЭА Седрик Филибер признает, что фотоэлектрические и солнечные тепловые электростанции будут обеспечивать основную часть мировых потребностей в электричестве к 2060 году. А к 2050 году МЭА прогнозирует рост до 50% возобновляемых источников энергии (кроме биотоплива и солнечной энергии это также энергия ветра, приливная и другие виды) в мировом энергобалансе. В свою очередь Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела группы компаний Вrосо, напоминает, что недавно принят план "20-20-20", по которому к 2020 году страны ЕС должны на 20% увеличить долю альтернативных источников.

Эксперты сходятся в том, что цены на нефть в 2012 году будут зависеть от общей ситуации в мировой экономике. По словам аналитика ИФК "Солид" Елены Юшковой, ожидается, что рост потребления нефти в мире составит за год всего 1, 3%. "В первом полугодии текущего года цена на нефть марки Brent может упасть до $85-90 за баррель, после чего во втором полугодии восстановятся до $110-115 за баррель на фоне улучшения фундаментальных показателей", - заключает собеседник. Согласно основному прогнозу Минэкономразвития, принятому весной прошлого года, цена на нефть марки Urals в 2012 году должна составить $93 за баррель, в 2013-м - $95, в 2014-м - $97. Об этом пишут "Московские Новости".

  • Дата публикации: 11.01.2012
  • 141

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться