МЭА повысило прогноз-2015 по спросу на нефть в мире до 93,5 млн барр в день

МЭА повысило прогноз-2015 по спросу на нефть в мире до 93,5 млн барр в день

Международное энергетическое агентство (МЭА) улучшило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2015 году на 75 тысяч баррелей в день - до 1 миллиона баррелей в день, общий показатель по спросу составит 93,5 миллиона баррелей в день, говорится в мартовском докладе организации.

В февральском докладе МЭА ожидало, что в 2015 году спрос составит 93,3 миллиона баррелей нефти в сутки.

Объем мировой добычи нефти в феврале вырос в годовом выражении на 1,3 миллиона баррелей в день - до 94 миллионов баррелей в день. "Снижение числа буровых установок в США еще должно повлиять на снижение добычи в Северной Америке", - отмечается в релизе. Показатели за декабрь и первичные данные за текущий квартал демонстрируют, что добыча в США оказалась выше, чем ожидалось, что привело к пересмотру в сторону повышения прогноза добычи в Северной Америке в 2015 году, говорится в докладе.

Добыча нефти в странах-членах ОПЕК в прошлом месяце составила 30,22 миллиона баррелей нефти в день (при квоте в 30 миллионов), снизившись на 90 тысяч баррелей в день. Снижение показателя в Ливии и Ираке компенсировало рост добычи в Саудовской Аравии, Иране и Анголе. В связи с ростом спроса эксперты МЭА ожидают повышения спроса на нефть из стран ОПЕК во втором полугодии 2015 года до 30,3 миллиона баррелей в день.

Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР выросли в январе на 23,1 миллиона баррелей - до 2,733 миллиарда баррелей. Излишки запасов нефти в США выросли до рекордных 72 миллионов баррелей. "Запасы в скором времени могут достичь предельных объемов. Это неизбежно вновь приведет к снижению цен, которое в свою очередь может спровоцировать сокращение поставок", - цитирует агентство Bloomberg доклад МЭА.

  • Дата публикации: 13.03.2015
  • 127

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться