МЭА повысило прогноз спроса на нефть в 2014 году

МЭА повысило прогноз спроса на нефть в 2014 году
Мировой спрос на нефть в текущем году увеличится сильнее, чем прогнозировалось ранее, говорится в сообщении Международного энергетического агентства. При этом ограничения на экспорт сырой нефти из США могут негативно повлиять на объемы производства.

В МЭА ожидают, что мировое потребление вырастет на 1,3 млн баррелей в сутки, или на 1,4%, до 92,5 млн баррелей. Увеличение на 90 тыс. баррелей в сутки в прошлом месяце стало первым ростом в годовом выражении в развитых странах с 2010 г.

Ограничение на экспорт сырой нефти из США может сократить внутреннее производство, отмечают в МЭА.

"Потенциальные риски для роста спроса на нефть более актуальны в этом году, чем за аналогичный период прошлого года, - говорит аналитик Barclays Мишвин Махеш. – Показатели спроса и предложения на нефтяном рынке движутся в сторону относительного равновесия в этом году".

Стоимость сырой нефти марки Brent в прошлом году снизилась на 4,3%, сейчас она торгуется на уровне $106 за баррель. Цены снижались как на фоне разработки сланцевых месторождений в США, так и в связи с временным соглашением по ядерной программе Ирана, поскольку это открывает рынок для иранской нефти.

Более высокие прогнозы по мировому спросу привели к увеличению прогноза по производству нефти странами ОПЕК. 12 стран, на долю которых приходится около 40% мировых поставок нефти, должны будут производить на 200 тыс. баррелей в день больше, чем предполагалось в предыдущем прогноза, а общий объем поставок странами ОПЕК в 2014 г. составит 29,4 млн баррелей в сутки.

В декабре, по данным МЭА, производство в странах ОПЕК на 400 тыс. превышало спрос. Поставки группы этих стран выросли на 310 тыс. баррелей в сутки, показатель достиг 29,82 млн баррелей из-за роста производства в Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия нарастила добычу на 75 тыс. баррелей в сутки, показатель составил в прошлом месяце 9,82 млн баррелей.

Производство в Иране выросло на 40 тыс. баррелей до 2,75 млн. Ирак был единственной страной ОПЕК, где производство сократилось, снизившись на 25 тыс. баррелей в сутки до 3,07 млн.

Эксперты МЭА отмечают, что законы, препятствующие экспорту нефти из США, где в прошлом году производство резко выросло, могут оказать негативное влияние на объем инвестиций в секторе и, следовательно, на дальнейший рост производства.

Страны, не входящие в ОПЕК, в следующем году повысят производство на 1,7 млн баррелей в сутки до 56,4 млн баррелей, говорится в отчете агентства.

//top.rbc.ru
  • Дата публикации: 21.01.2014
  • 222
  • Источник:
  • top.rbc.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться