МЭА: спрос на нефть вырастет вопреки слабости мировой экономики

МЭА: спрос на нефть вырастет вопреки слабости мировой экономики
Международное энергетическое агентство повысило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2013 год на 240000 баррелей в день до 90,8 млн. Нефтяной рынок неожиданно стал выглядеть cильнее, отмечает МЭА: его поддерживают рост переработки на НПЗ, увеличение расходов на инфраструктуру, более высокое потребление электроэнергии, рост перевозок по железной дороге в КНР, а также более высокие потребности в топливе в США и Бразилии.

Как указывают "Ведомости", китайский фактор - один из ключевых для нефтяного рынка: на страну приходилось две трети общего роста спроса за четыре года). По прогнозу МЭА, потребление нефти в КНР в 2013 году вырастет на 4% до 10 млн баррелей в день.

Одновременно предложение нефти в декабре 2012 года упало до самого низкого уровня за год из-за сокращения поставок стран ОПЕК. Добыча в странах ОПЕК снизилась на 265000 баррелей в сутки до 30,65 млн.

Увеличение прогноза МЭА выглядит неожиданным на фоне роста пессимизма в отношении глобальной экономики. Прогноз ее роста в этом году Всемирный банк ухудшил с 3 до 2,4%, Китаю обещано ускорение роста ВВП до 8,4% после рекордно низких за последние 13 лет 7,8% в 2012 году.

Из-за торможения глобальной экономики Всемирный банк ожидает снижения нефтяных котировок в 2013 году: баррель нефти марки Brent подешевеет на 3% до 102 долларов. За прошлый год глобальная экономика выросла на 2,3%, баррель Brent подорожал на 3,5%.

Чтобы подчеркнуть тревожность прогноза, МЭА указывает на рост напряженности с нефтедобычей в Северной Африке. Добыча в Ливии упала на 50000 баррелей в день до 1,4 млн баррелей в декабре из-за забастовок рабочих и нападений боевиков на объекты инфраструктуры, в Алжире на прошлой неделе были похищены несколько иностранных сотрудников, сособщает newsru.com.
  • Дата публикации: 21.01.2013
  • 296
  • Источник:
  • http://newsru.com

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться