Медведев: Россия построит Турции АЭС по новой схеме

Медведев: Россия построит Турции АЭС по новой схеме

Россия будет использовать при строительстве атомной электростанции в турецкой Аккуе "новую схему управления", пообещал президент Дмитрий Медведев премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану на встрече в Москве.

Как сказал российский президент, схема предполагает другой подход к "постройке самой станции, к владению и ее управлению", что позволит обеспечить ее безопасность.  Соглашение о строительстве АЭС было подписано 12 мая 2010 года во время визита Медведева в Турцию.

Премьер Турции напомнил, что его страна находится в сейсмоопасной зоне, однако заверил, что Анкара не откажется от строительства АЭС из-за аварии на японской станции "Фукусима-1".

"При строительстве атомной электростанции мы будем принимать необходимые меры, чтобы этот объект выдержал землетрясение магнитудой и восемь, и девять", - сказал премьер Турции и пообещал, что АЭС в Аккуе станет "примером для всего мира.

Кроме атомной энергетики Медведев и Эрдоган коснулись вопросов двусторонней торговли, участия Турции в подготовке сочинской Олимпиады, а также строительства газопровода "Южный поток".

"Не понимаем"

Так, президент Медведев сообщил, что российско-турецкий товарооборот достиг 25 млрд долларов и что его необходимо увеличить в четыре раза. Российский президент также сказал, что Москва заинтересована в участии Турции в подготовке зимней Олимпиады в Сочи.

После окончания переговоров вице-премьер Игорь Сечин заявил прессе, что Турция медлит с разрешением на строительство "Южного потока" в турецких территориальных водах Черного моря.

"Турецкие партнеры с 9 февраля дали разрешение на проведение изыскательских работ. Окончательное разрешение на строительство "Южного потока" они должны были дать 1 ноября прошлого года. Пока не дали. Никаких условий они не выдвигают. Но мы причин, по которым мы не получили разрешения, пока не понимаем", - сказал вице-премьер.

Проект "Южный поток" конкурирует с проектом магистрального газопровода "Набукко", которым планируется связать Туркмению и Азербайджан с Европой через территорию Турции.

  • Дата публикации: 17.03.2011
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться