Медведи против бурения в Арктике

Медведи против бурения в Арктике

Да, нечасто по пути на работу можно встретить фигуру белого медведя в натуральную величину, но именно это увидели на пороге своего офиса сотрудники эдинбургской компании «CairnEnergy». Шотландская нефте- и газодобывающая компания «CairnEnergy» уже долгое время является объектом нападок «Гринписа», требующего прекращения разработки арктического шельфа у побережья Гренландии. В этот раз несколько активистов – вместе с белым медведем – в знак протеста против буровых работ в Арктике заблокировали вход в офис «CairnEnergy».

Кампания началась с того, что «Гринпис» вместе с некоторыми другими организациями по защите окружающей среды, такими как Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Друзья Земли» (FriendsoftheEarth), написали обращение сэру Биллу Гаммелю, исполнительному директору «CairnEnergy», с требованием опубликовать антикризисный план действий в случае чрезвычайных происшествий при проведении буровых работ.

В прошлом году активное противодействие «гринписовцев» уже приводило к временной приостановке работ на одной из буровых платформ в Гренландии.

Этим летом в планах «CairnEnergy» значится бурение четырех скважин в Арктике; общая стоимость проекта 600 млн. долларов. Руководство компании заверяет общественность, что вопросы безопасности являются ключевыми в ходе буровых работ, но проект по-прежнему вызывает опасения у экологов – особенно в свете прошлогоднего разлива нефти в Мексиканском заливе.

Арктика, с ее нетронутыми природными красотами, является также богатейшим источником нефти и газа. По оценкам геологической службы США, в ее недрах находится около 90 млрд. баррелей нефти и газа, что в три раза больше зафиксированных запасов США. Так что нет ничего удивительного, что холодная Арктика постоянно становится предметом жарких дискуссий. 

Учитывая, что «CairnEnergy», как и ряд других крупных нефтедобывающих компаний, к примеру, «ExxonMobil», получила разрешение на разработку арктического шельфа у побережья Гренландии, мы можем ожидать новых ярких кампаний со стороны «Гринписа».

TheFinancialTimes, SylviaPfeifer, перевод с английского – Наталья Коношенко

  • Дата публикации: 08.06.2011
  • 161

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться