Мексиканский залив: хронология экологической катастрофы

Мексиканский залив: хронология экологической катастрофы

Авария на нефтяной вышке корпорации BP стала одним из самых громких событий уходящего года. Она привела к серьезным переменам, повлиявшим как на американскую, так и на мировую энергетическую отрасль.

Сейчас, когда ситуация урегулировалась, можно составить список важнейших этапов происшествия.

20 апреля - взрыв и пожар на нефтяной платформе Deepwater Horizon уносит жизни 11 рабочих. Вышка находилась менее чем в 70 км. от побережья штата Луизиана. Глубина воды в этом участке составляет более 1 500 м., скважина в морском дне была пробурена практически на 4 000 м.

22 апреля - платформа стоимостью более 560 млн долл. тонет, на ее месте формируется нефтяная пленка протяженностью около 8 км.

30 апреля - глава ВР Тони Хейвард заявляет, что компания берет на себя полную ответственность за случившееся и готова оплатить все необходимые компенсации и стоимость очистительных работ. По подсчетам экспертов, очистка обойдется более чем в 3 млрд долл.

10 мая - ВР утверждает, что уже потратила 350 млн долл. на устранение утечки. По новым подсчетам, общая цена аварийных и очистительных работ колеблется между 5,1 и 8,2 млрд долл.

11-12 мая - руководители компаний ВР, Transocean и Halliburton (все три компании вели работы на затонувшей вышке) предстают перед конгрессом США в Вашингтоне на обсуждении случившегося. Главы компаний винят друг друга.

9 июня - Министр внутренних дел США Кен Салазар объявляет, что ВР должна выплатить зарплату всем рабочим, потерявшим свои места из-за введенного моратория на бурение.

16 июня - Тони Хейвард и председатель совета директоров ВР Карл-Генрик Сванберг встречаются с представителями Белого дома и заявляют о своем решении создать фонд помощи жертвам разлива нефти. Также компания объявляет о выплате 100 млн долл. рабочим, потерявшим места из-за моратория. Выплаты дивидендов акционерам ВР приостановлены.

22 июня - Хейвард поручает контроль за операциями по очистке залива Бобу Дадли, ранее возглавлявшему российское отделение ВР.

25 июня - 20 июля - ВР продолжает выплаты. Для этого компании приходится продать часть своих скважин в разных странах мира.

27 июля - Боб Дадли становится новым исполнительным директором ВР.

2 августа - правительство США объявляет, что до ликвидации утечки в воду попало 4,9 млн. барр. нефти.

16 сентября - нефть от скважины Макондо отводится в другую скважину.

19 сентября - ВР временно блокирует аварийную скважину.

23 сентября - по новым подсчетам независимого агентства, объем попавшей в воду нефти уменьшается до 4,4 млн. барр.

26 сентября - компания Halliburton, участвовавшая в строительстве платформы, утверждает, что попытка ВР обвинить их в случившееся неправомерна.

2 ноября - по подсчетам ВР, на разливе нефти в Мексиканском заливе компания в общей сложности потеряет 40 млрд долл.

9 ноября - акции ВР впервые с момента аварии дорожают. Причиной послужило заявление правительство США, что ВР не экономило на системе безопасности платформы.

24 ноября - Кеннет Фейнберг, администратор фонда ВР для помощи пострадавшим, призывает подавать заявки на компенсацию заранее, чтобы получить самые выгодные условия. К данному моменту фонд выплатил 2 млрд долл. 125 тысячам пострадавших.

  • Дата публикации: 03.12.2010
  • 359

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться