Memento mori: Создан для утилизации

Memento mori: Создан для утилизации

Большинство разработчиков старается, чтобы пользователю никогда не пришлось разбирать их ноутбук. Однако создатели Bloom сделали все наоборот: их детище можно разобрать и подготовить к утилизации за полминуты.

 

Бытовая техника и электроника содержит немало материалов, которые можно переработать и использовать вторично. Но при этом производители стремятся максимально «уплотнить» элементы устройства, обеспечив максимум функциональности при минимуме веса и размеров. В результате металлические, пластиковые, стеклянные и прочие детали практически неотделимы друг от друга. Фирмы, занимающиеся переработкой компьютеров, «тратят около 90% рабочего времени на выкручивание 250 винтов из каждого поступающего к ним устройства», говорит Аарон Энгель-Холл (Aaron Engel-Hall), один из разработчиков Bloom.

Ноутбук Bloom, по словам Энгель-Холла, «сокращает разрыв» между потребителями и переработчиками, делая утилизацию и повторное использование материалов, содержащихся в электронных устройствах, ничуть не сложнее, чем другие виды переработки отходов. Достаточно повернуть две ручки на корпусе, изготовленном методом трехмерной печати, и материнская плата от Macbook, аккумулятор, и прочие электронные отходы окажутся перед вами. Осталось только поместить их в оплаченный почтовый конверт, спрятанный позади ЖК-монитора, и отправить в один из центров по переработке таких отходов. А оставшуюся от ноутбука «бренную оболочку» - пластиковый корпус – можно выбросить в мусорную корзину вместе с бутылками из-под газировки.

Так почему же все ноутбуки не устроены подобным образом? «Люди не хотят жертвовать удобством своих гаджетов ради того, чтобы сделать их «зелеными», - говорит Энгель-Холл, имея в виду, что Bloom немного толще и тяжелее обычного ноутбука. – Нам пришлось увеличить его размеры на несколько миллиметров. В идеале, следовало бы изготовить корпус из алюминия, что сделало бы его тоньше и прочнее. Мы выяснили, какие сплавы можно использовать, чтобы затем можно было переработать их в существующем технологическом потоке».

Модульная конструкция Bloom обеспечивает еще одну довольно полезную функцию, которой вряд ли похвастается какой-либо из прочих ноутбуков: клавиатуру и сенсорную панель можно отсоединить от корпуса и использовать для работы беспроводное подключение. Кроме того, простота сборки и

  • Дата публикации: 01.12.2010
  • 179

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться