Меркель предложила дать ЕС право вето на бюджеты отдельных стран

Меркель предложила дать ЕС право вето на бюджеты отдельных стран

Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала предоставить властям ЕС устанавливать вето на бюджеты отдельных стран, если они не соответствуют внутренним правилам союза. Об этом сообщает BBC News. Меркель заявила, что такое право должно быть предоставлено комиссару по вопросам экономики.

Речь идет о бюджетах, нарушающих Пакт о стабильности в Европе. Его положения предусматривают, что уровень дефицита не должен составлять более трех процентов ВВП. Между тем, сейчас в подавляющем большинстве стран ЕС это условие не соблюдается.

Меркель, однако, отметила, что ее идея вряд ли будет услышана, поскольку страны ЕС к такому шагу не готовы. "Немедленно появятся крики о том, что это не будет работать и Германия будет изолирована", - признала она.

Канцлер сделала свое заявление за несколько часов до открытия очередного саммита ЕС в Брюсселе. Главной целью саммита является достижение соглашения по общеевропейскому надзору за банковской системой. В то же время Великобритания выступает активно против текущих предложений по надзору, желая добиться больших полномочий для Банка Англии.

Кроме того, Франция и Германия, два самых сильных члена Евросоюза, до сих пор не могут договориться о сроках начала работы такого союза. Если президент Франции Франсуа Олланд требует введения правил банковского союза как можно раньше, Меркель считает, что "качество важнее скорости".

Среди других тем форума ключевыми станут испанские дела. Ряд СМИ сообщили о том, что на заседании Испания может попросить помощи от ЕС для борьбы с финансовым кризисом в стране.

  • Дата публикации: 18.10.2012
  • 260

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться