Место кувшинок в пруду могут занять солнечные панели

Место кувшинок в пруду могут занять солнечные панели

Американская компания Pyron Solar соорудила экспериментальную солнечную установку прямо в пруду. Вода отражает часть солнечных лучей на панели, а также защищает приборы от перегрева в жаркие дни и помогает поворачивать их вслед за Солнцем.

Размещение фотоэлектрических батарей на поверхности небольших водоёмов позволяет сэкономить пространство и обеспечивает более эффективную аккумуляцию солнечной энергии.
Мощность тестовой конструкции составляет 20 кВт — этого достаточно для обеспечения энергетических потребностей восьми частных домов. Инженеры планируют доработать систему до уровня коммерческой пригодности, увеличив её производительность в десятки раз.
Одним из главных преимуществ разработки называется экономия места: если типовые солнечные электростанции могут занимать до нескольких квадратных километров, то для установки Pyron Solar из 50 батарей совокупной мощностью 1 МВт требуется всего 12 тыс. кв. м.
В качестве потенциальных клиентов могут выступать гольф-клубы, на территории которых обычно имеются искусственные водоёмы, или водоочистные сооружения с резервуарами для воды. Или же винодельческие хозяйства, где единственными открытыми участками являются пруды, сообщает "Компьюлента".
Как раз одна из калифорнийских виноделен недавно стала клиентом другого «солнечного» инноватора — SPG Solar, уже имеющего солидный опыт в производстве и установке альтернативных источников энергии. Специалисты этой компании пробовали крепить фотоэлектрические панели к понтонам, но это оказалось нерентабельным. Теперь они решили разместить солнечную электростанцию непосредственно на водной глади, укрепив её якорями. Разработка получила название Floatovoltaics.

  • Дата публикации: 28.04.2011
  • 268

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться