Международная конференция ”Соглашение Мэров – путь к устойчивому развитию на местном и национальном уровнях“

Международная конференция ”Соглашение Мэров – путь к устойчивому развитию на местном и национальном уровнях“

В городе Киев (Украина) состоялась международная конференция "Соглашение Мэров – путь к устойчивому развитию на местном и национальном уровнях", сообщает источник Департамента по энергоэффективности. Организаторами мероприятия выступили проект "Соглашение Мэров – Восток" и Ассоциация "Энергоэффективные города Украины". В работе конференции приняли участие представители Украины, Грузии, Молдавии, Таджикистана, Казахстана, Польши, Словении, Голландии, специалисты финансовых структур в Украине, ведущие банки, в том числе Европейский банк реконструкции и развития.

В состав делегации Республики Беларусь входили начальник Витебского областного управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов Александр Кравченко, представители Полоцкого и Новогрудского горисполкомов. В ходе конференции обсуждались вопросы, связанные с проблемами эффективного использования энергоресурсов и их дефицитом, взаимодействие административных органов с финансовыми структурами, определялись пути оптимального решения вопроса внедрения энергосберегающих мероприятий. Все эти вопросы рассматривались в рамках проекта "Соглашение Мэров – Восток".

В Республике Беларусь данный проект реализуется с 2011 года, когда было подписано Соглашение о вступлении в данный проект города Полоцка. В настоящее время эту идею поддерживает город Новогрудок.

Целью данного проекта является снижение к 2020 году выбросов СО2, потребление энергоресурсов и увеличение использования МВТ на 20% относительно 2010 года. Для реализации этой задачи разрабатывается "План устойчивого энергетического развития" до 2020 года.

С большим интересом была воспринята информация представителей Беларуси об опыте и результатах работы по данному проекту в г. Полоцке и в целом в Республике Беларусь. Участники конференции пришли к выводу, что без создания нормативно-правовой базы, государственного регулирования и финансовой поддержки системную работу в области энергосбережения проводить проблематично.

  • Дата публикации: 22.10.2012
  • 167

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться