Международное энергетическое агентство: Лидерство в возобновляемой энергетике будет переходить от развитых стран к новым игрокам, на которых придется две трети роста

Международное энергетическое агентство: Лидерство в возобновляемой энергетике будет переходить от развитых стран к новым игрокам, на которых придется две трети роста

Объем выработки электроэнергии от возобновляемых источников к 2017 году вырастет более чем на 40%, до 6,4 тысячи тераватт-часов, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Агентство в четверг представило свой первый среднесрочный прогноз тенденций развития рынка ВИЭ. Эксперты МЭА проанализировали 15 ключевых региональных рынков, на которые сегодня приходится около 80% всего объема электрогенерации от возобновляемых источников, и выделили основные драйверы их роста в 2012-2017 годах.

По данным агентства, в ближайшие пять лет выработка электроэнергии от совокупности всех видов ВИЭ вырастет на 1,84 тысячи тераватт-часов, что почти на 60% больше прироста выработки в 2005-2011 годы. В число анализируемых в отчете технологий вошли гидроэнергетика, электрогенерация на биотопливе, ветроэнергетика, а также солнечная, геотермальная и приливная энергетика.

“Лидерство в возобновляемой энергетике будет переходить от стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к новым развивающимся игрокам, на которых придется две трети всего роста. Из 710 гигаватт новых мощностей, которые, по прогнозам, будут введены в эксплуатацию за пять лет, на Китай приходится около 40%. Значительные объемы ввода мощностей ожидаются также, в частности, в США, Индии, Германии и Бразилии”, – говорится в резюме отчета.

Основным фактором роста эксперты считают развитие портфеля технологий возобновляемой энергетики, которое, в свою очередь, во многом поддерживается специальными мерами стран ОЭСР. Однако в последние годы развитие сектора обусловлено и быстрым ростом спроса на электроэнергию, а также соображениями энергетической безопасности.

Наибольший абсолютный рост эксперты МЭА ожидают в секторе гидроэнергетики, в котором к 2017 году объем электрогенерации вырастет на 730 тераватт-часов, в основном за счет развивающихся стран. По остальным технологиям ожидаемый прирост выработки будет распределен примерно поровну между ОЭСР и остальными странами. Наиболее быстрорастущими после гидроэнергетики будут наземная ветрогенерация, биоэнергетика и солнечная энергетика на основе фотовольтаики соответственно.

По данным экспертов, общий объем инвестиций в ВИЭ в 2011 году превысил 250 миллиардов долларов. В первом квартале рост инвестиций несколько замедлился, прежде всего, на фоне финансовых проблем в Европе.

  • Дата публикации: 13.07.2012
  • 196

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться