Международное энергетическое агентство не будет выделять нефть, чтобы сбить мировые цены

Международное энергетическое агентство не будет выделять нефть, чтобы сбить мировые цены

Международное энергетическое агентство (МЭА) будет выделять нефть из стратегических запасов только в случае перебоев в снабжении, а не для помощи экономике или снижения цен, заявила новый исполнительный директор организации Мария ван дер Ховен в интервью Reuters.

"Это ответ на перебои в поставках, и должно быть таковым", - сказала о выделении нефти бывший министр экономики Нидерландов, возглавившая МЭА 1 сентября. По ее словам, подобная акция в июне была успешной, но повторять ее пока не планируется.

В июне агентство решило выбросить на рынок 60 млн баррелей нефти и нефтепродуктов для стабилизации цен, что стало третьей такой акцией за 37 лет существования организации. МЭА требует, чтобы 28 входящих в него стран держали запасы нефти, достаточные для 90 дней потребления.

Ховен заявила, что МЭА не стремилось оградить промышленно развитые страны от роста цен на нефть. Сорт Brent в апреле достиг 127,02 долларов за баррель - пока максимального уровня за 2011 год - а сейчас торгуется в районе 115 долларов. МЭА часто говорило, что нынешние цены угрожают экономическому росту.

Ховен сообщила, что намерена укреплять отношения МЭА с ОПЕК и вскоре посетит штаб-квартиру картеля в Вене для встречи с его главой Абдуллой аль-Бадри.

"Весьма важно, чтобы наши отношения с нефтедобывающими странами были открытыми и прозрачными, не только в нефтяной, но и в газовой сфере, это необходимо", - сказала Ховен.

МЭА также хочет развивать отношения с Китаем и Индией как с одними из крупнейших потребителей нефти, но в обозримом будущем эти страны не войдут в МЭА, потому что не являются участниками Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, сказала глава агентства.

"Но с другой стороны, очень важно контактировать с этими странами и работать над совместными программами", - добавила она.

 

Отметим, что цены на "черное золото" незначительно изменяются в четверг, но держатся выше 115,5 долларов за баррель после роста на 3 доллара в ходе торгов среды на фоне укрепления фондового рынка благодаря решению немецкого Верховного суда поддержать участие Берлина в программах помощи погрязшим в долгах периферийным странам еврозоны.

Инвесторы будут ждать в четверг выступления Барака Обамы о вариантах создания новых рабочих мест в застопорившейся американской экономике, а также решения Европейского Центробанка относительно уровня процентных ставок.

 

Источник: Newsru.com

  • Дата публикации: 08.09.2011
  • 222

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться