Международный валютный фонд призывает к глобальным реформам энергетических субсидий

Международный валютный фонд призывает к глобальным реформам энергетических субсидий
В новом докладе МВФ содержится призыв к директивным органам во всем мире реформировать субсидии на продукцию, от угля до бензина, и доказывается, что это может принести значительные выгоды как для экономического роста, так и для охраны окружающей среды.

По оценке этого выпущенного комплексного исследования, Energy Subsidy Reform – Lessons and Implications («Реформа энергетических субсидий: уроки и последствия»), энергетические субсидии составляют поразительную величину: $1.9 трлн в мировом масштабе, что эквивалентно 2.5% мирового ВВП, или 8% государственного дохода.

Первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон отметил, что «реформа субсидий может привести к более эффективному распределению ресурсов, что будет способствовать ускорению экономического роста в более долгосрочной перспективе». Отмена энергетических субсидий может также усилить стимулы для «исследований и разработок в области энергосберегающих и альтернативных технологий», — сказал он. Он также отметил, что хотя субсидии призваны служить на благо потребителей, они нередко неэффективны и «могли бы быть заменены более совершенными средствами защиты наиболее уязвимых слоев населения».

«Доклад показывает, что для некоторых стран бюджетная нагрузка от энергетических субсидий достигает таких уровней, что бюджетные дефициты становятся непосильными и угрожают стабильности экономики», — сказал г-н Липтон, добавив, что, согласно исследованиям МВФ, в 20 странах энергетические субсидии до уплаты налогов превышают 5% ВВП. В других странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, отметил он, доля ограниченных государс твенных ресурсов, затрачиваемая на субсидии, остается «камнем преткновения» для ускорения роста и принципиально ослабляет перспективы их развития.

Энергетические субсидии также усиливают неравенство, поскольку они более всего выгодны группам с более высокими доходами, которые являются крупнейшими потребителями энергии. «В среднем наиболее богатые 20% домашних хозяйств в странах с низкими и средними доходами получают 43% суммы субсидий на топливо», — сказал г-н Липтон.
  • Дата публикации: 06.05.2013
  • 218
  • Источник:
  • www.energyland.info

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться