МИД Литвы обеспокоен планами России по строительству Балтийской АЭС

МИД Литвы обеспокоен планами России по строительству Балтийской АЭС

МИД Литвы, власти которой планируют построить на своей территории новую АЭС, накануне передал российской стороне ноту, где выразила обеспокоенность в связи с недостатком прозрачности и сотрудничества при разработке объекта по строительству российской стороной в Калининградской области Балтийской АЭС, сообщил в пятницу МИД балтийской республики.

Балтийская АЭС была заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Она будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2,3 ГВт. Срок пуска первого энергоблока - 2016 год, второго - 2018 год. АЭС обеспечит электроэнергией Калининградскую область, а также будет поставлять электроэнергию на экспорт.

По данным литовского внешнеполитического ведомства, в ноте, которая была передана в МИД РФ посольством Литвы в Москве, дана оценка предоставленного Россией отчета по возможному влиянию на окружающую среду Балтийской АЭС.

Отчет российской стороны Литва оценивает отрицательно, поскольку, по ее мнению, "в нем нет ответов на поставленные Литвой вопросы, предоставленная информация является констатируемой, в большинстве случаев не предоставляет конкретных чисел, научных расчетов и аргументов".

"В отчете не предоставлена обязательная полная информация, слишком неадекватно оцениваются такие важные международные аспекты, как подготовка к авариям и гражданская безопасность, близость Литвы и плотность населения в зоне наблюдения объекта, возможное радиоактивное заражение реки Немунас и Балтийского моря, также не предусмотрены средства двусторонней аварийной охраны", - отмечается в сообщении литовского МИД.

МИД Литвы также утверждает, что "не были предоставлены критерии отбора площадки для Балтийской АЭС и что на станции планируется использование атомных технологий, не испытанных на практике".

"Так как Литва потенциально является одной из стран, окружающая среда которой может подвергнуться наибольшему негативному влиянию, не имея полной информации о соответствии планируемого объекта всем международным стандартам ядерной безопасности, (Литва) не может согласиться с документом оценки влияния на среду", - утверждает МИД балтийской республики.

Литва также просит российскую сторону ответить на поставленные вопросы, предоставить основные документы по оценке влияния на окружающую среду на литовском языке и выделить достаточное количество времени на ознакомление с ними, а также, в соответствии с конвенцией ООН по оценке влияния на окружающую среду в международном аспекте (Конвенция Эспо), организовать общественные прения на территории Литвы и двусторонние консультации.

Россия в июне 1991 года подписала Конвенцию Эспо и, хотя не ратифицировала ее, заявила о готовности ее соблюдения.

Накануне, комментируя высказывания главы комиссии по атомной энергетике Сейма Литвы о том, что строительство Балтийской АЭС является "едва ли не планом энергетической оккупации Литвы", заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подчеркнул, что данный термин в этом случае не применим, поскольку станция будет строиться на территории России.

Литва совместно с другими странами Балтии и Польшей планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с остановленной 31 декабря 2009 года согласно обязательствам страны перед Евросоюзом Игналинской АЭС, однако для осуществления проекта Литве не хватает средств, а конкурс на участие в строительстве АЭС стратегического инвестора закончился безрезультатно. В настоящее время Литва пытается вести открытые переговоры об участии в строительстве электростанции с различными компаниями, специализирующимися в области атомной энергетики.

  • Дата публикации: 08.04.2011
  • 184

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться