Мифы энергетической политики Германии

Мифы энергетической политики Германии

Протестуя против использования атомной энергии, “Гринпис” мнит себя выразителем мнения большинства. Редакция немецкой газеты “DerTagesspiegel” указывает, почему подобные взгляды подрывают энергетическую политику страны.

Решение федеративного правительства Германии продлить срок эксплуатации атомных электростанций принято считать непопулярным, поэтому некоторые отмечают смелость руководящей верхушки в принятии курса, который заведомо не будет поддержан народом. Подобные общественные настроения открыто подогревает Гринпис, чьи сторонники в четверг, 28 октября, оккупировали крышу штаб-квартиры Христианско-демократического союза и развернули громадный плакат, критикующий политику правящей партии. Эффект данной тактики, пусть и весьма эпатажной, был недолговечен – плакат быстро сняли с фасада здания.

 

Гринпис позиционирует себя, как защитника интересов большинства, однако ряд фактов указывает на то, что данное утверждение не совсем верно. На самом деле большинство немцев не имеют ничего против атомных электростанций, но думают, что остальные не разделяют их мнение. Именно таким образом молчаливое большинство кажется меньшинством. И это не единственное заблуждение в общей энергетической политике.

Институт изучения общественного мнения провел опрос среди жителей Германии относительно их позиции по проблеме атомных электростанций. Результаты оказались ошеломляющими.

 

70% опрошенных заявили, что не верят в то, что в обозримом будущем потребность в энергии будет удовлетворятся за счет возобновляемых источников энергии. Но зеленые заявляли, что их поддерживает больше половины населения Германии. Какую цифру они называли? 57%!

Пять лет назад добрая половина опрошенных не верила, что от ядерной энергии возможно отказаться. Сегодня этого мнения придерживаются более 80%. В возможность отказа от ядерной энергии верят всего 17%.

Неудивительно, что такие результаты были озвучены приверженцами правящего союза и Свободной демократической партии Германии, но дело в том, что к мнению большинства примкнули и сторонники левых партий. А что же зеленые? 60% говорят: полный отказ от атомной энергии едва ли возможен.

 

В то же время почти половина опрошенных считает, что большинство граждан настроены против использования атомной энергии. Но когда их спросили об их личном отношении, только 20% ответили: Атомная энергия? Нет, спасибо. 80% согласны терпеть АЭС, только если никаких реакторов не будет поблизости их дома.

Более того, ¾ населения исходят из того, что все споры касательно атомных электростанций имеют прежде всего политическую подоплеку.

  • Дата публикации: 28.10.2010
  • 252

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться