Микропузырьки – средство стимулирования производства биотоплива

Микропузырьки – средство стимулирования производства биотоплива

Новая технология основана на результатах исследования, которые показали, что микропузырьки могут оптимизировать систему выращивания водорослей. Водоросли содержат масла, из которых можно произвести качественное биотопливо. Как известно, биотопливо растительного происхождения считается одной из альтернатив ископаемым источникам.

Водоросли могут стать богатым источником «зеленого» топлива. Однако до недавнего времени не существовало экономически выгодного способа удаления воды из водорослей с целью их дальнейшей эффективной переработки. Группа ученых под руководством профессора Уилла Циммермана с факультета химико-технологического проектирования в университете Шеффилда утверждает, что они нашли решение этой проблемы.

Они разработали недорогой способ получения микропузырьков, которые позволяют частицам водорослей всплывать на поверхность воды. Данная технология позволит значительно упростить процесс сбора сырья, что сэкономит производителям биотоплива существенные временные и финансовые ресурсы.

Профессор Циммерман и его коллеги уже получили награду от Института химиков-технологов за свою более раннюю разработку, которая заключалась в использовании микропузырьков для усовершенствования системы выращивания водорослей и позволяла получать больший урожай в более сжатые сроки.  

"Мы думали, что успешно преодолели основную проблему, с которой сталкиваются предприятия по производству биотоплива из водорослей, когда использовали микропузырьки для уплотнения посевов", объясняет профессор Циммерман. "Однако оказалось, что применение морских водорослей для создания биотоплива все еще остается невыгодным с экономической точки зрения. Еще одним препятствием, которое необходимо было преодолеть, стали трудности при уборке и дегидратации водорослей. Мы должны были найти решение этой проблемы, и опять подсказку нам дали микропузырьки."

Микропузырьки и раньше использовались для создания флотации – водоочистные станции используют их для поднятия на поверхность примесей – однако в области альтернативной энергетики данная методика еще не применялась,  в основном, из-за своей дороговизны.

Система, разработанная профессором Циммерманом, использует в 1000 раз меньше энергии для создания микропузырьков по сравнению с уже существующими аналогами. Кроме того, ожидается, что ее установка потребует гораздо меньших финансовых затрат.

Следующим этапом проекта станет разработка опытной установки для испытания системы в промышленных масштабах. Профессор Циммерман уже сотрудничает с компанией «Tata Steel»: он использует углекислый газ, производимый сталеплавильными печами на заводе в городе Сканторп (Северный Линкольншир, Великобритания), и планирует продолжить совместную работу над тестированием опытного образца.

Доктор Брюс Эддерли, начальник Отдела разработки технологий по предотвращению климатических изменений в компании «Tata Steel» заявляет: «Технология использования микропузырьков, разработанная профессором Циммерманом, является как раз той инновацией, которая необходима нам, чтобы сократить объем выброса парниковых газов. Мы очень рады, что у нас есть возможность укрепить наше сотрудничество, став участником очередного этапа этого передового исследования».

EnergyDaily, перевод с английского – Наталья Пристром

http://www.biofueldaily.com/reports/Microbubbles_provide_new_boost_for_biofuel_production_999.html

  • Дата публикации: 06.02.2012
  • 338

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться