Миллер: недостаток газа в ПХГ Украины создает угрозу транзиту в Европу

Миллер: недостаток газа в ПХГ Украины создает угрозу транзиту в Европу

Заявления украинской стороны о том, что она не гарантирует закачку газа в подземные хранилища и соответственно не гарантирует, что не будет перебоев с транзитом в Европу, не может не вызывать беспокойства, заявил в пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Украинская делегация на встрече сделала тревожное заявление, что Украина не гарантирует закачку газа в подземные хранилища газа для следующего отопительного сезона и соответственно не гарантирует, что не будет перебоев с транзитом газа через территорию Украины для европейских потребителей предстоящей зимой. Это не может не вызывать серьезного беспокойства", — сказал председатель правления "Газпрома" Миллер журналистам по итогам трехсторонних переговоров (РФ, ЕС, Украина) по газовым вопросам в Варшаве.

Почему "Газпром" отменил скидку на газ для Украины

В середине декабря 2013 года Россия преподнесла Украине предновогодний подарок: Киев после многолетнего безуспешного торга наконец получил 30-процентную скидку на газ, а в придачу — 15 миллиардов долларов из российского ФНБ. Читайте подробнее >>

4 марта 2014 года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что "Газпром" с апреля 2014 года отменяет скидку на поставку газа Украине. Это решение было объяснено тем, что украинская сторона не исполняет достигнутые в декабре договоренности, которые предусматривали не только снижение цены "Газпромом", но и погашение задолженности "Нафтогазом".

  • Дата публикации: 03.05.2014
  • 143
  • Источник:
  • www.ria.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться