Миллер: Вторую нитку "Северного потока" запустят осенью, соглашение акционеров морского участка "Южного потока" уже подписано

Миллер: Вторую нитку "Северного потока" запустят осенью, соглашение акционеров морского участка "Южного потока" уже подписано

 Вторая нитка "Северного потока" будет запущена с опережением плана осенью текущего года, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер сегодня на собрании акционеров компании. По его словам, по первой нитке уже начались коммерческие поставки газа потребителям.
 
"Все хорошо помнят, что прошедшей зимой снова возникали проблемы на нашем основном транзитном направлении, что ещё раз подтвердило необходимость ускорения работы по новым экспортным транспортным коридорам", - сказал он.
 
С пуском "Северного потока" российская Единая система газоснабжения и европейская газотранспортная система впервые соединены напрямую. Решены все производственные задачи, как по строительству морского газопровода, так и соответствующему расширению наземной российской инфраструктуры - сооружению газопровода "Грязовец - Выборг" и уникальной компрессорной станции "Портовая", самой мощной в мире, пояснил А.Миллер.
 
В 2011 году взят важный рубеж в освоении арктического шельфа России. Построена, отбуксирована и установлена на Приразломном нефтяном месторождении первая морская ледостойкая стационарная платформа. С добычей нефти на Приразломном начинается добыча углеводородов на шельфе Арктики, сказал он.
 
Следующим этапным проектом на арктическом шельфе станет Штокмановское месторождение, новый формат взаимодействия участников которого, по словам А.Миллера, будет утвержден в ближайшие дни.
 
Также, подписано соглашение акционеров морского участка проекта "Южный поток", принято сводное технико-экономическое обоснование, получено разрешение на строительство газопровода "Южный поток" через исключительную экономическую зону Турции, рассказал глава "Газпрома"
 
"А первый объект проекта - одно из крупнейших подземных хранилищ газа в Юго-Восточной Европе - Банатский Двор, уже заработал в 2011 году. Строительство газопровода "Южный поток" начнется в декабре 2012 года в варианте максимальной мощности - 63 млрд. куб. м газа в год", - пояснил он.
 
"В этом ряду стоит и соглашение по получению 100% контроля над предприятием "Белтрансгаз". "Газпром" теперь является собственником всех магистральных газопроводов через территорию Белоруссии, что уже нашло отражение в росте объемов транзита по этому коридору. Принятые совместно с белорусской стороной решения позволяют обеспечить надежность, стабильность и эффективность поставок газа и стали примером взаимной заинтересованности в развитии газовой отрасли двух стран", - пояснил А.Миллер.

  • Дата публикации: 29.06.2012
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться