Минэкономики Молдовы: Кишинев не рассматривает ситуацию выбора между скидкой на газ РФ и энергопартнерством с ЕС

Минэкономики Молдовы: Кишинев не рассматривает ситуацию выбора между скидкой на газ РФ и энергопартнерством с ЕС

Молдавия даже гипотетически не рассматривает ситуацию выбора между скидкой со стороны России на поставляемый ею природный газ и энергетическим партнерством с Европейским союзом (ЕС). Такое заявление сделал журналистам в Кишиневе вице-премьер, министр экономики Молдавии, сопредседатель Межправительственной молдавско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству Валерий Лазэр, комментируя заявление министра энергетики РФ Александра Новака, что Россия готова снизить цену на газ для Молдавии, если та денонсирует протокол о вступлении в Договор энергетического сотрудничества ЕС.
 
По словам В.Лазэра, Молдавия не намерена отказываться от внедрения энергетических соглашений, подписанных с Европейским союзом, ради получения от Российской Федерации скидки на поставляемый в республику природный газ. Министр подчеркнул, что у Молдавии есть поле для маневра по внедрению третьего энергетического пакета ЕС и она ведет активный диалог с Брюсселем и Москвой для нахождения взаимоприемлемого механизма его реализации на практике. В.Лазэр заявил, что Молдавия ищет юридический механизм, который гарантировал бы России, что ее инвестициям в Молдавии, осуществленным посредством контролируемого АО "Молдовагаз", при внедрении третьего энергетического пакета ничто не будет угрожать, а также помог бы привлечь новые российские инвестиции, в которых заинтересована Молдавия.
 
Глава Минэкономики отметил, что детали переговоров с Россией по газу в контексте намеченного подписания межправительственного соглашения о сотрудничестве в энергетике и нового контракта о поставке и транзите газа не будут обнародованы до тех пор, пока стороны не придут к общему знаменателю. В.Лазэр подчеркнул, что на переговорах с РФ речь идет не только о цене на газ и проблемах газового комплекса, но и в целом о сотрудничестве двух стран в сфере энергетики. По его словам, подробности переговоров и видений России и Молдавии по сотрудничеству в области энергетики будут представлены 28 сентября 2012г. после встречи премьер-министров двух стран на саммите глав правительств СНГ в г.Ялте.
 
Ранее сообщалось, что председатель парламента Молдавии Мариан Лупу заявил, что Кишинев не откажется от внедрения соглашений в области энергетики, подписанных с Евросоюзом, ради получения от РФ обещанной ей в этом случае скидки на природный газ. Он подчеркнул, что если Молдавия откажется от внедрения подписанных с ЕС соглашений об энергетическом сотрудничестве, в том числе оговоренных второго и третьего энергетических пакетов, то республика сделает не один, а сразу десять шагов назад на своем пути к европейской интеграции.
 
Напомним, 12 сентября 2012г. А.Новак сообщил журналистам, что Россия готова снизить цену на газ для Молдавии, если та денонсирует протокол о вступлении в Договор энергетического сотрудничества ЕС и урегулирует долг перед РФ в размере 4,1 млрд долл. Как он добавил, договор об энергетическом сотрудничестве означает, что Молдавия должна реализовать к 1 января 2015г. третий энергопакет ЕС, что, "естественно, не устраивает Россию". А.Новак также сказал, что цена газа для Молдавии рассчитывается по формуле, как и для других европейских потребителей, и в I полугодии 2012г. она составила приблизительно 392 долл. за 1 тыс. куб. м. Молдавская сторона озвучила желание получить скидку в размере 30%.

  • Дата публикации: 14.09.2012
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться