Минэкономразвития России может скорректировать прогноз цен на нефть в 2011 г.

Минэкономразвития России может скорректировать прогноз цен на нефть в 2011 г.

Минэкономразвития может скорректировать свой прогноз среднегодовой цены на нефть на 2011 г. в связи с событиями на Ближнем Востоке. Об этом сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, передает «Интерфакс-Украина».

«Могут быть корректировки», – сказала министр.
 
Э. Набиуллина отметила, что по итогам совещания о сценарных условиях долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ на период до 2030 г. договорились скорректировать этот прогноз, уточнив в нем внешнеэкономические показатели.
 
«Когда мы говорим о том, что должны оценить внешнеэкономические факторы, как будет вести себя и цена на нефть, мы должны учитывать», – сказала она.
Министр добавила, что при уточнении долгосрочного прогноза также будут еще раз пересмотрены прогнозы цен на нефть.
 
«Какую динамику цен на нефть нам закладывать, какие варианты этой динамики цен на нефть, потому что наша экономика продолжает достаточно серьезно зависеть от цены на нефть, а в ближайшее время это будет», – отметила Э. Набиуллина.
 
Оба сценария прогноза Минэкономразвития на период до 2030 г. – инновационный и консервативный – исходят из умеренного роста цен на нефть и другие сырьевые ресурсы (в среднем 1-1,5% в год в реальном выражении). Предполагается, что цена на нефть марки Urals в 2020 г. достигнет 101 долл./барр., в 2030 году – 140 долл./барр. В периоды замедления мирового экономического роста вероятно снижение цен на нефть на 15-20% от основного тренда.
 
Напомним, волнения в странах Северной Африки в последние недели спровоцировали резкий рост цен на нефть. Беспорядки в Ливии уже привели к тому, что Brent торгуется на максимальном уровне за два года и, по оценкам аналитиков Goldman Sachs, может достигнуть 110 долл./барр. в ближайшие месяцы. Стоимость апрельских контрактов на WTI во вторник выросла на 9,8% относительно уровня 18 февраля и достигала в ходе торгов 98,48 долл./барр.
 
Бюджет РФ на 2011 г. рассчитан исходя из прогноза цены на нефть сорта Urals в 75 долл./барр.
  • Дата публикации: 23.02.2011
  • 260

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться