Минэнерго Литвы: Вопрос о месте строительства терминала СПГ в Прибалтике должен решить Евросоюз

Минэнерго Литвы: Вопрос о месте строительства терминала СПГ в Прибалтике должен решить Евросоюз

Вопрос о месте строительства терминала для сжиженного природного газа (СПГ) в Прибалтике должен решить Европейский союз, заявил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас, отвечая на замечание своего латвийского коллеги о том, что строительство такого объекта одной Литвой в Клайпеде слишком дорого обойдется ее налогоплательщикам.
 
"ЕС предложил, что по поводу регионального терминала будет проведено исследование, Еврокомиссия за свои средства такое исследование заказала, и все три страны Балтии согласились, что они будут руководствоваться его рекомендациями. Какое будет названо место строительства, такое и будет выбрано, с этим согласились все", - заявил министр в интервью Литовскому радио.
 
Таким образом, Литва не исключает вариант отказа от планов строительства терминала СПГ в Клайпедском порту, из-за которого вот уже почти два года идут острые споры с Латвией. Согласно планам, объявленным в середине 2011г., Вильнюс намеревается построить терминал мощностью 2 млрд куб. м газа до 2014г. Ориентировочная стоимость его оценивается в 500 млн евро. Латвия, в свою очередь, настаивает на том, чтобы был построен один терминал для всей Балтии в Риге.

  • Дата публикации: 05.04.2012
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться