Минэнерго России и МЭА разошлись во мнении относительно выравнивания мировых цен на газ

Минэнерго России и МЭА разошлись во мнении относительно выравнивания мировых цен на газ
Цены на газ на крупнейших мировых рынках - США, Европы и АТР - в перспективе будут выравниваться, однако мнения Минэнерго РФ и Международного энергетического агентства (МЭА) относительно направления этого выравнивания расходятся, сказал министр энергетики РФ Александр Новак на презентации World Energy Outlook от МЭА.

По его словам, рынок газа не глобальный – существует три крупных рынка, на которых установились свои цены. Это рынок США, европейский и азиатско-тихоокеанский рынки. При этом цена на газ на этих рынках сильно колеблется.

"МЭА считает, что цены при уравнивании будут больше снижаться и двигаться в сторону американских цен. По нашим же оценкам, скорее всего, цены будут выравниваться между европейским рынком и рынком АТР", - сказал Новак.

Исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен, в свою очередь, отметила, что, по мнению агентства, в будущем разница в ценах на газ на мировых рынках сохранится, хотя и будет менее выраженной. При этом внутренние цены на сырье в США и России по-прежнему будут ниже мировых в связи с отсутствием затрат на сжижение, транспортировку и регазификацию.

В настоящее время, сообщил представитель МЭА, в США газ стоит приблизительно 3 доллара за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), в Европе - 10 долларов, а в АТР - 18 долларов.

Низкие цены на газ в США, по словам Новака, объясняются тем, что добываемый в стране сланцевый газ является попутным газом при добыче жидких углеводородов, поэтому большинство затрат идет на добычу именно жидких углеводородов (нефти или конденсата). "Если бы сланцевый газ добывался сухим способом, там была бы совершенно другая себестоимость", - отметил министр.

//1prime.ru
  • Дата публикации: 27.11.2013
  • 245
  • Источник:
  • 1prime.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться