Минэнерго России намерено сохранить госрегулирование цен на топливо в проекте закона «О нефти»

Минэнерго России намерено сохранить госрегулирование цен на топливо в проекте закона «О нефти»

Министерство энергетики РФ намерено сохранить в проекте закона «О добыче, переработке и транспортировке нефтяного сырья и продуктов его переработки» («О нефти») возможность государственного регулирования цен на автомобильное топливо. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов.

Он уточнил, что в данном случае Минэнерго взяло за основу уже действующие требования закона о торговле.
 
«Есть синхронизация с потребительским рынком, когда у нас в течение месяца цены растут на 30%, имеется возможность правительства ввести госрегулирование. То же самое транслируется на автомобильный бензин», – сказал С. Кудряшов.
 
Министр энергетики РФ Сергей Шматко также подтвердил, что законопроект не предусматривает сокращение доли государства в АК «Транснефть» ниже 75%, реализацию не менее 15% нефтепродуктов через биржу, а также детально прописывает требования к системе нефтеконтроля, включая создание реестра вывозных пунктов.
 
«Вывоз нефти через пограничные пункты, которые не содержатся в реестре, будет невозможен», – сказал С. Шматко. Он также отметил, что сохраняются и определенные требования к нефтеотдаче скважин, нормы которых могут быть впоследствии установлены соответствующими актами.
По словам С. Кудряшова, в настоящее время законопроект находится на межведомственном согласовании.
 
«Мы прошли правительственную комиссию, нам были высказаны замечания, сейчас мы вносим изменения», – сказал он, однако не назвал сроков внесения законопроекта на рассмотрение правительства.
 
Напомним, проект закона «О нефти» был рассмотрен правительством РФ 24 марта 2011 г., но не был утвержден.

Разработать проект федерального закона «О добыче, переработке и транспортировке нефтяного сырья и продуктов его переработки» («О нефти») Министерству энергетики поручило правительство РФ. В 2009 г. Минэнерго   подготовило концепцию закона и техническое задание на разработку его проекта. Закон о нефти призван, в частности, регулировать вопросы освоения трудноизвлекаемых и остаточных запасов традиционного и нетрадиционных видов углеводородного сырья. В нем также могут быть заложены нормы, которые будут стимулировать эффективность нефтеотдачи скважин. Кроме того, закон необходим для систематизации отношений в нефтяном секторе, так как действующее законодательство не учитывает всех аспектов транспортировки нефти и нефтепродуктов.

  • Дата публикации: 31.03.2011
  • 340

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться