Минэнерго США запретило своим физикам ездить в Россию

Минэнерго США запретило своим физикам ездить в Россию
Министерство энергетики США делает исключение в трех случаях: если поездка посвящена ядерной безопасности, оружию массового поражения или "соответствует национальным интересам на самом высоком уровне".

Министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в свои крупнейшие научные центры по изучению физики, а американским ученым, работающим на министерство, запретило выезд в Россию.


Как сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на письмо, разосланное 7 апреля ученым, сотрудничающим с Брукхейвенской национальной лабораторией, исключение делается лишь в трех случаях: если поездка посвящена ядерной безопасности, оружию массового поражения или "соответствует национальным интересам на самом высоком уровне".

"Посещение гражданами России объектов министерства энергетики, включая Брукхейвенскую национальную лабораторию, отложено на неопределенный срок", — цитирует газета текст письма.

При этом в письме отмечается, что санкции не затрагивают тех россиян, кто уже приехал в лабораторию или "находится на пути в США в момент получения этого послания", пишет издание. По данным газеты, аналогичные письма были разосланы и по остальным научным центрам министерства.

В российском Минобрнауки газете сообщили, что пока не получали такой официальной информации из США, и заявили, что любые санкции "негативно отразятся и на научных группах в США, под угрозой могут оказаться совместные проекты ученых двух стран". "Мы удивлены такими инициативами и пока не можем прокомментировать санкции, которые применяются к нам в одностороннем порядке", — рассказали изданию в пресс-службе российского министерства.

Ранее США и Евросоюз ввели против России ряд индивидуальных санкций в связи с ее позицией по Крыму, утвердив списки невыездных лиц и заморозив их активы. Вместе с тем страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. Российский МИД заявил, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.



  • Дата публикации: 11.04.2014
  • 350

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться