Минэнерго Украины снова толкает меморандум с НПЗ

Минэнерго Украины снова толкает меморандум с НПЗ

На сегодняшнем заседании Кабинет министров намерен рассмотреть и одобрить меморандум между правительством и отечественными производителями нефтепродуктов. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров, открывая сегодняшнее заседание правительства.

По его словам, документ принимается с целью защиты государственных интересов и украинских потребителей на рынке нефтепродуктов, а также в качестве мер экономического характера для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов.
 
«Несмотря на меры, которые правительство применяло в последние недели для стабилизации цен на отечественном рынке нефтепродуктов, отдельные трейдеры не хотят идти нам навстречу. Большинство участников рынка вышло за пределы коридора, рекомендованного экспертно-аналитической группой при Минэнергоугля. Мотивируют это тем, что топливо импортное, а коридор был рассчитан для отечественного бензина», – отметил глава Кабмина.
 
Н. Азаров назвал «ложью» заявления трейдеров о том, что они не имеют возможности покупать нефтепродукты на украинских НПЗ. В качестве доказательства он привел прошедший на прошлой неделе аукцион ДК «Укргаздобыча» по продаже светлых нефтепродуктов, в ходе которого топливо было реализовано «по средней цене значительно ниже ценового коридора».
 
«Ни одна компания, которая продает импортный бензин, не приняла участия в этом аукционе. Понятно, почему. Безусловно, им выгоднее ввозить импортное топливо и получать сверхприбыли за счет необоснованного завышения цен (что недавно доказал Антимонопольный комитет), чем поддержать отечественного производителя и облегчить жизнь потребителю», – считает премьер.
По его словам, продолжает наблюдаться тенденция увеличения объема импортных нефтепродуктов на отечественном рынке, хотя в феврале зафиксировано увеличение переработки нефти на отечественных заводах на 20%.
  • Дата публикации: 30.03.2011
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться