Минфин Бразилии: Мир ждут новые валютные войны

Минфин Бразилии: Мир ждут новые валютные войны

Новые раунды "количественного смягчения", запущенные в США и Японии, усилят глобальные валютные войны, принуждая другие страны придерживаться аналогичной политики. Такое заявление сделал министр финансов Бразилии Гидо Мантега, передает Reuters.

Поводом для расширения валютных войн, по словам главы бразильского Минфина, стал третий раунд "количественного смягчения" (QE3), запущенного Федеральным резервом США.

"Немедленным ответом на подобную меру со стороны США стало монетарное стимулирование в Японии, направленное на девальвацию иены. В итоге другие страны, чтобы обезопасить себя от последствий девальвации валют США и Японии, будут вынуждены играть по правилам валютных войн", - заявил Г.Мантега.

Ранее Г.Мантега уже критиковал QE3. По его мнению, данная мера не поможет Соединенным Штатам решить экономические проблемы и навредит развивающимся экономикам.

"Не думаю, что эта программа позволит решить множество проблем США, зато она способна причинить множество неприятностей развивающимся государствам", - заявил Г.Мантега. По словам министра, новый раунд монетарного стимулирования в США приведет к дальнейшему снижению курса доллара по отношению к другим валютам, что ударит по экспортной конкурентоспособности развивающихся стран, в том числе Бразилии.

Бразилия продолжит сдерживать курс национальной валюты, чтобы защитить своих экспортеров, заверил Г.Мантега. Он отметил, что девальвация американской валюты снижает стоимость номинированных в долларах валютных резервов Бразилии.

Напомним, что 13 сентября с.г. ФРС США объявила о решении запустить новый раунд "количественного смягчения" - в рамках этой экстраординарной политики Центробанк скупает активы в финансовом секторе, увеличивая резервы банковского сектора. Механизм схож с печатаньем денег, однако направлен не на финансирование бюджетного дефицита правительства, а на понижение ставок в экономике, что должно стимулировать кредитную активность и потребительские траты.

19 сентября с.г. Банк Японии в очередной раз провел монетарное стимулирование экономики, в рамках которого бала расширена программа скупки активов и кредитования на 10 трлн иен (127 млрд долл.) - до 80 трлн иен. Средства предназначены для выкупа государственных облигаций и казначейских векселей со скидкой. Срок действия программы продлен до декабря 2013г.

ФРС намерена ежемесячно до конца 2012г. покупать облигации, обеспеченные ипотекой (MBS), на сумму 40 млрд долл. Сроки программы остаются открытыми. Кроме того, ФРС продолжит до конца 2012г. операции по продлению среднего срока погашения бумаг в своем портфеле (неофициально - операция "Твист"). В рамках этой программы Федеральный резерв продает краткосрочные и покупает на ту же сумму более долгосрочные бумаги. С учетом этих операций портфель долгосрочных бумаг ФРС будет увеличиваться примерно на 85 млрд долл. ежемесячно до конца года.

В ходе предыдущих двух раундов QE Федеральный резерв скупил активов (те же ипотечные облигации, а также бумаги американского казначейства) на общую сумму 2,3 трлн долл. Глава ФРС Бен Бернанке считает, что без этих стимулов восстановление экономики США проходило бы гораздо медленнее. Критики QE считают эту программу по меньшей мере неэффективной, а в худшем случае - опасной для экономики в долгосрочной перспективе.

 

  • Дата публикации: 21.09.2012
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться