Минфин предлагает сократить бюджетников на 10-15%

Минфин предлагает сократить бюджетников на 10-15%

Министр финансов Андрей Харковец в ходе расширенного заседания коллегии министерства в Минске заявил, что Министерство финансов Беларуси считает необходимым сократить численность занятых в бюджетной сфере на 10—15%.

"Размер избыточной численности занятых в бюджетном секторе может быть оценен в 10—15%", — сказал министр.

Он подчеркнул, что существуют предпосылки для пересмотра штатов бюджетных организаций. "Доля экономически активного населения, занятого в бюджетном секторе, существенно превышает показатель стран-соседей со сходным уровнем социально-экономического развития", — сказал Харковец.

По словам министра, доля занятых в образовании, здравоохранении, социальном обслуживании, в Беларуси составляет 17,5%. Вместе с тем в соседних странах этот показатель колеблется от 12,8% (в Латвии) до 16,8% (в России). "Но это докризисные различия занятости в бюджетной сфере, которые увеличились в период кризиса", — отметил Харковец.

По его словам, страны, заявившие курс на либерализацию и привлечение иностранных инвестиций, характеризуются сравнительно низким уровнем вовлечения экономически активного населения в бюджетный сектор.

"Уровень ВВП на душу населения в этих странах близок к ВВП Беларуси, но доля занятых в основных отраслях социальной сферы ниже на 3,5 процентных пункта и составляет 14%", — подчеркнул Харковец.

По оценкам министра, приведение численности занятых в бюджетной сфере в соответствие с реальными потребностями экономики позволит сократить расходы бюджета на 2 трлн. рублей. "Большую часть этих средств можно было бы перераспределить на финансирование инвестиций в развитие бюджетной сферы и вывести ее на качественно новый уровень", — отметил Харковец.

  • Дата публикации: 09.02.2011
  • 144

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться