Мини-ГЭС «Залузье» запустят в 2011 году

Мини-ГЭС «Залузье» запустят в 2011 году
На Днепро-Бугский канал поставлено новейшее гидроэнергетическое оборудование для строящейся гидроэлектростанции «Залузье». Это будет уже четвертая низконапорная МГЭС на Брестчине.

 

Оборудование изготовлено выигравшей тендер австрийской фирмой «S.+M.Jank», сообщает Экопресс со ссылкой на Минтранс.

Установленная мощность составляет 180 кВт, выработка электроэнергии – 1 млн. кВт.ч. Стоимость строительства ГЭС находится в пределах 2,4 млрд. рублей, срок окупаемости составляет 7 лет. Планируемый ежегодный экономический эффект от реализации проекта – 450 млн. рублей. 

Ожидается, что гидроэлектростанция будет запущена в эксплуатацию в 2011 году.

Как сообщалось ранее, строительство новой мини-ГЭС началось в августе текущего года в Жабинковском районе на реке Мухавец (гидроузел № 8 «Залузье»).

Низконапорные малые гидроэлектростанции работают в системе естественного водотока, поскольку в условиях Полесья создать напор воды практически невозможно. Однако, ознакомившись с работой малых ГЭС в Австрии, специалисты РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» на практике убедились в выгодности их применения в Беларуси. 

Мини-ГЭС «привязаны» к существующим гидроузлам, что значительно снижает затраты на строительство. Здесь уже есть линии электропередачи, подъездные и подпорные сооружения, обслуживающий персонал. В итоге – сравнительно быстрая окупаемость проекта. Сокращаются сроки проектирования и возведения электростанций.

Низконапорная малая ГЭС «Залузье» станет четвертой на Брестчине. Две первые – «Дубой» в Пинском районе и «Кобрин» - возведены при участии одного из совместных российско-белорусских предприятий и находятся в водной системе Днепровско-Бугского канала. Мини-ГЭС на озере Паперня, что в Пружанском районе, принадлежит РУП «Брестэнерго». В Жабинковском районе вторую малую ГЭС планируется построить недалеко от Бреста – на гидроузле «Новосады».

Система регулирования Днепро-Бугского водного пути состоит из 11 шлюзов, 29 водопропускных сооружений, 63 км напорных дамб-бичевников и Белозерской водопитающей системы.

Подсчитано: для судоходства используется всего 10% сбрасываемой в период навигации воды. При дальнейшем строительстве мини-ГЭС открывается хорошая перспектива получения дешевой электроэнергии. К примеру, если расчетная мощность малой ГЭС на гидроузле «Залузье» составит 180 кВт/час, то собственное потребление составит 5 кВт/час, остальное электричество пойдет в единую сеть.

  • Дата публикации: 09.12.2010
  • 258

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться