Мини-ТЭЦ мощностью 4,86 МВт – на заводе «Красносельскстройматериалы»

Мини-ТЭЦ мощностью 4,86 МВт  – на заводе «Красносельскстройматериалы»

На заводе «Красносельскстройматериалы» в городе Красносельске Гродненской области в рамках реализации совместного  проекта  Республики  Беларусь и ПРООН и Глобального экологического фонда «Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси», который завершен в минувшем году,  проведена  работа по преобразованию котельной в мини-ТЭЦ установленной мощностью 4,86 МВт. В состав когенерационной установки входят 2 модуля, каждый из которых состоит из   газомоторного поршневого двигателя с турбонаддувом, генератора электрического тока и системы утилизации тепла в виде теплообменников, экономайзеров и парового жаротрубного котла-утилизатора. Когенерационная схема преобразования энергии позволяет

в два раза сократить удельные расходы топлива по сравнению

с конденсационными блоками. Экономия топлива с момента пуска в эксплуатацию составила 13,4 тыс.т у.т.

Подобные энергосберегающие мероприятия с участием экспертов Проекта были реализованы на четырех госпредприятиях республики. На это были направлены усилия по продвижению и освоению передовой практики эффективного инвестирования в энергосберегающие мероприятия и созданию условий для стимулирования мер по снижению энергоемкости.

Согласно данным отчета совместного  проекта  Республики  Беларусь и ПРООН и Глобального экологического фонда «Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности предприятий государственного сектора Беларуси», наиболее существенные результаты заключаются в

повышении стимулов государственных организаций для инвестирования

в мероприятия по энергосбережению.Увеличена доля заемных средств

в общем объеме инвестиций, необходимых для реализации мер по повышению энергоэффективности в госсекторе.

Для этого были привлечены инвестиции и реализованы проекты по энергосбережению в государственном секторе на сумму 15,36 млн. долл. США, в т.ч. 10,99 млн. долл.США за счет заемных средств, 4,12  млн. долл. США за счет собственного капитала и 0,25 млн. долл. США за счет бюджетных средств на возвратной основе.

Эти проекты  обеспечивают сокращение выбросов парниковых газов в объеме примерно 27 тыс. т в год. Суммарный эффект такого сокращения с момента начала реализации каждого мероприятия составляет почти 82 тыс.т.

  • Дата публикации: 22.02.2012
  • 251

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться