Министерство экономики призывает предприятия искать более дешевые инструменты привлечения капитала

Министерство экономики призывает предприятия искать более дешевые инструменты привлечения капитала

Министерство экономики Беларуси призывает предприятия искать более дешевые инструменты привлечения капитала, чем банковский кредит. Об этом заявил сегодня министр экономики Николай Снопков на Белорусском саммите рынков капитала.

"Институт ростовщичества, к которому мы привыкли (пошел в банк, взял кредит), - это прошлый век. Есть большое число интересных, более дешевых, более гибких инструментов привлечения капитала для развития предприятий", - сказал Николай Снопков.

Министерство экономики нацеливает предприятия на более конструктивную самостоятельную активную работу с инвесторами, инвестиционными консультантами. "Не нужно бояться привлекать иностранных консультантов. Нужно спокойно уметь покупать и пользоваться чужим опытом", - подчеркнул министр и добавил, что Минэкономики со своей стороны сделает для этого все, что зависит от госорганов, т.е. создаст максимально благоприятный инвестиционный климат.

Белорусский саммит рынков капитала, проходящий сегодня в Минске, нацелен на информирование предприятий о различных вариантах привлечения ресурсов для развития компаний, в том числе о том, как проводить IPO, как размещать облигации на международных рынках и другие. "Наш сегодняший саммит - поступательный шаг по выходу белорусских предприятий на рынки капитала. Курс правительства на либерализацию экономических отношений, активизацию деловой среды и защиту прав инвесторов, а также амбициозные планы по привлечению прямых иностранных инвестиций в текущем пятилетии диктуют необходимость конструктивного постоянного агрессивного диалога со стороны белорусских предприятий с иностранными партнерами в этом направлении", - подчеркнул министр.

Николай Снопков напомнил, что правительство Беларуси даже в условиях мирового финансового кризиса обеспечило предсказуемость проводимой экономической политики, обеспечивающей возможность свободной репатриации. Выход государства на международные рынки (в 2010 году Беларусь разместила дебютный выпуск евробондов) создал ценовой ориентир для корпоративного сектора. В связи с этим Минэкономики призывает предприятия активнее искать и использовать новые более привлекательные инструменты привлечения

  • Дата публикации: 10.02.2011
  • 128

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться