Министерство энергетики США представила новую разработку – гибкое стекло, которое оказалось крепче стали

Министерство энергетики США представила новую разработку – гибкое стекло, которое оказалось крепче стали

Нет предела совершенству, и, это в очередной раз доказали ученые Национальной лаборатории Лауренса Баркли и Калифорнийского технологического института (Cal-Tech) под руководством Отдела науки Департамента энергетики США. Они разработали гибкое стекло, которое прочнее стали. Такому материалу можно придавать форму, а при ударе он гнется, а не крошиться.

Новый вид стекла представляет собой микросплав содержащий металлические включения, такие как палладии. Этот металл обладает большим коэффициентом упругости к сколу под давлением и в составе стеклянных материалов уменьшает их хрупкость. Команда ученых, которая разработала такой необыкновенный стеклянный материал, уверенная, что при изменении химического состава смогут сделать такой материал еще прочнее.

“Результаты наших исследований открывают новую эру применения металлического стекла и мы верим, что нам удастся сделать такой материал еще более прочным и устойчивым к деформациям” – из интервью Роберта Ритчи, ученого-материаловеда, который возглавлял исследования в Беркли. “Благодаря высокому коэффициенту устойчивости включений палладия к сколу под давление, энергия затрачиваемая на образование микросдвигов намного меньше, чем требуется для образования сколов и трещин. В результате стекло получило большую пластичность, а значит оно гнется, а не раскалывается.”

Изначально стекло не имеет кристаллической структуры, но имеет аморфную структуру, что делает его твердым, но хрупким. Металлы же наоборот обеспечивают материал микроструктурными барьерами, которые препятствуют образованию трещин. Новое металлическое стекло обладает уникальным химическим составом, который засчет дополнительной пластичностью формирует многочисленные линий сдвига прежде чем сдвиг перерастает в трещину и стекло ломается на осколки.

Теперь основной задачей команды ученых является добиться такой же пластичности в других видах металлических стекол при помощи изменения их состава. Если ученые достигнут поставленной перед собой цели, то в скором будущем жильцам стеклянных небоскребов уже нечего будет бояться.

  • Дата публикации: 17.03.2011
  • 234

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться