Министр финансов Нигерии выдвинута кандидатом на пост президента Всемирного банка

Министр финансов Нигерии выдвинута кандидатом на пост президента Всемирного банка

Министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала выдвинута кандидатом на пост президента Всемирного банка /ВБ/. Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, на сегодняшнем заседании Совета директоров Банка ее кандидатуру предложил исполнительный директор от ЮАР, представляющий интересы ряда африканских стран. Официально она выдвигается от "группы 11" ведущих развивающихся государств.

Нигерийка прежде долго работала вице-президентом и ответственным секретарем группы Всемирного банка. По всем отзывам, она пользовалась большим уважением и авторитетом как среди клиентов ВБ, так и среди стран-доноров. Таким образом, наличие у нее высокой профессиональной репутации и богатого опыта не подлежит сомнению.

Выдвижение ее означает, что выборы президента ВБ будут проводиться на альтернативной основе. Кроме нее на этот пост уже претендует американец Джеффри Сакс, который, однако, выдвинут не США, а несколькими развивающимися странами. Вашингтон ранее заверял, что предложит и собственного кандидата. Не исключено, что и у других стран могут появиться свои кандидатуры.

23 марта номинация претендентов завершается. После этого главный вопрос будет сводиться к тому, кто войдет в "краткий список" из трех основных кандидатов. Победитель будет отбираться из их числа.

Действующий президент ВБ Роберт Зеллик летом уходит в отставку по истечении пятилетнего срока своего контракта.

  • Дата публикации: 21.03.2012
  • 249

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться