Министр нефти и энергетики Норвегии готов послать буровые платформы к Северному полюсу

Министр нефти и энергетики Норвегии готов послать буровые платформы к Северному полюсу

 Министр нефти и энергетики Норвегии готов послать буровые платформы к Северному полюсу. На их пути встанут разгневанные рыбаки и экологи.
 
В 1895 норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен поднялся до 86-го градуса северной широты - севернее, чем кто-либо до него. Сегодня те же самые покрытые льдами воды ждут появления нового олицетворения норвежского потенциала. Вскоре здесь появятся нефтяные платформы, которые начнут беспрецедентную кампанию буровых работ.
 
На 22-й лицензионный раунд, объявленный на прошлой неделе министром нефти и энергетики Норвегии Ула Буртеном Муэ, выставляется целых 72 блока в Баренцевом море, некоторые из которых находятся у границы полярных льдов.
 
Кроме того, норвежские буровые платформы не уйдут из Арктики и по истечении сроков, определённых 22-м лицензионным раундом. По словам Ула Буртена Муэ, его министерство готово открыть дорогу вплоть до 84-го градуса, самой северной границы норвежских вод. На состоявшейся на этой неделе встрече с высокопоставленными политиками, в том числе с министром внутренних дел США Кеном Салазаром, а также представителями ряда нефтяных компаний, норвежский министр ясно обозначил планы в отношении этого района.
 
«Это такие же норвежские воды, как Тронхейм-фьорд», - подчеркнул Буртен Муэ, добавив. что его партия, аграрная Партия Центра, следует девизу «в дело - всю страну», тем самым не оставляя сомнений, что эксплуатироваться будут и самые северные арктические акватории. «Мы не собираемся добираться до 84 градуса уже завтра, […] планы, о которых я говорю, рассчитаны на 25-30-летний строк», - сказал он, пишет газета VG.
 
Для экологических организаций такие сигналы от норвежского правительства – не лучшие новости. «Это вредно для климата, Крайнего Севера и режимов природопользования, - сказал в интервью BarentsObserver’у глава «Беллоны» Фредерик Хауге. – Планы добычи нефти нельзя читать без гнетущего ощущения, они несут немалые риски».
 
В недавнем докладе норвежского Института морских исследований содержатся сходные предостережения. 74 блока из 86 выставленных на 22-й лицензионный раунд, по данным доклада, не следовало бы открывать именно по природоохранным соображениям. Норвежское Бюро по вопросам климата и проблемам загрязнения окружающей среды, в свою очередь, также выступает против планов нефтяников, поскольку размах работ, по его опасениям, может достичь размаха, неприемлемого при имеющейся мощности систем обеспечения безопасности и ликвидации последствий аварий. Директорат природопользования выступает против поисковых и добычных работ у границы арктических льдов и в районах, где находятся колонии морских птиц.
 
Тем временем жаждущая нефти Норвегия уже вовсю составляет карты арктических богатств. Как пишет VG, в 2001 и 2005 годах директорат нефти провёл сейсмогеологические съёмки в районах, простирающихся до 85 градуса северной широты, воспользовавшись для этого ледоколом. Летом текущего года директорат выделяет финансировании экспедиции, которой предстоит изучить геологическое строение районов к северу от Шпицбергена, сообщает E24.no.
 
Районы, о которых идёт речь, могут оказаться исключительно богатыми запасами углеводородов. По информации «ConocoPhillips» Райана Ленса, норвежские воды в районе Северного полюса – наиболее перспективные. На встрече с Ула Буртеном Муэ Райан Ленс продемонстрировал карту, отражающую оценки запасов этого региона, - передает barentsobserver.com.

  • Дата публикации: 02.07.2012
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться